쓴맛이란
쓴맛이란 커피나 맥주, 고야 등의 혀를 자극하는 쓴맛을 말하며, 인간이 맛볼 수 있는 다섯 가지 기본적인 맛(단맛, 짠맛, 쓴맛, 쓴맛, 맛)의 하나입니다.
쓴맛은 본래 독이 있는 것을 나타내는 맛으로 인식되기 때문에 단맛이나 짠맛에 비해 약 천 배나 느끼기 쉽습니다.
또, 어린이는, 어른 이상으로 쓴맛에 민감하고, 쓴맛이 강한 여주나 피망 등을 입에 대고 싶어 하지 않는 경향이 있습니다.
그 예민함이 있는 이유는 아이가 독이 있는 것을 분간하지 못하고 입에 넣었더라도 곧 그 쓴맛을 느껴 본능적으로 토해냄으로써 위험을 피할 수 있도록 하기 위한 것으로 보입니다.
그러나, 성장의 과정에서, 안전, 즐거운, 건강적, 이라고 하는 좋은 이미지와 함께 쓴맛을 입에 올리는 경험을 거듭하는 것으로, 머지않아, 쓴맛은, 맛의 범위를 넓혀 식생활을 풍부하게 하는 「어른의 맛」으로서 받아들여지게 됩니다.
쓴맛을 가져오는 성분은 커피 등의 카페인, 고야의 쿠쿠르비타신 등 식물 유래인 것이 대표적입니다.
이 성분들은 식물이 자신을 보호하기 위해 만들어낸 것으로 여겨집니다. 쓴맛이 있으면 많은 동물들도 인간과 마찬가지로 독이 있는 것으로 인식하기 때문입니다.
쓴맛이 의외의 역활
쓴맛을 가져오는 성분은 인간의 안전을 보호하기 위해서도 이용되고 있습니다.
그것은 사상 최강의 쓴맛을 자랑하는 데나토니움이라고 하는 화합물입니다.
그 쓴맛은 소주 1잔 정도의 양을 욕조 가득 채운 물에 넣어 녹인 것을 입에 머금은 것만으로도 충분히 느낄 수 있을 정도라고 알려져 있습니다.
그래서 세제 등에는 미량의 데나토늄이 함유되어 있는 것이 있습니다.
만약 그것들을 아이가 잘못해서 입에 넣어도 너무 쓴맛에 금방 토해 버리기 때문에 삼키지 않아도 되기 때문입니다.
쓴맛과 유전의 관계
어떤 연구에 따르면 쓴맛을 내는 성분 중 하나인 페닐티오카르바미드 라는 화합물에 대해서 약 75%의 사람들은 강한 쓴맛을 느끼고 약 25%의 사람들은 전혀 맛을 느끼지 못하는 것으로 나타났습니다.
그리고 그 원인은 혀에 있는 쓴맛 수용체 구조의 유전적인 차이에 있다는 점이나 페닐티오카르바미드에 쓴맛을 느끼는 사람은 비슷한 종류의 쓴맛 성분이 함유되어 있는 브로콜리에도 쓴맛을 느끼고 있을 가능성이 높다는 것을 알 수 있습니다.
쓴맛은 스트레스 해소 역
평소보다 커피나 홍차를 리필하거나 맥주를 꿀꺽꿀꺽 다 마실 수 있는 날은 없습니까?
어쩌면 그것은 당신의 몸이 스트레스 상태에 있기 때문인지도 모릅니다.
스트레스를 받으면 타액 속에 특수한 단백질이 증가하여 혀에 있는 쓴맛 수용체가 막히기 때문에 일시적으로 쓴맛을 느끼기 어렵게 되기 때문입니다.
쓴맛을 가져오는 성분은 스트레스 해소에 도움이 되는 작용이 있기 때문에 몸은 그것들을 많이 도입하려고 하고 있는 것입니다.
예를 들어 커피나 홍차 등에 많이 함유되어 있는 카페인은 섭취 후 30분 정도 지나면 대뇌피질을 중심으로 하는 중추신경계에 작용하여 수시간에 걸쳐 피로감을 억제하고 기분을 고조시킵니다. 커피나 홍차를 마시는 경우는 카페인 섭취량과의 균형을 고려하여 1일 3잔까지를 기준으로 하면 좋을 것입니다.
맥주는 자율신경계의 균형을 조절하여 기분을 편안하게 해 줍니다.
맥주를 마실 경우 알코올 섭취량과의 균형을 고려해 1일 500㎖(중병 1개)까지를 기준으로 하면 좋습니다. 또 맥주는 잘 식힌 후 마시면 돋보인 쓴맛을 즐길 수 있습니다.
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