비타민 E는 지용성 비타민의 일종으로 활성 산소를 제거하는 기능이 있습니다.
활성 산소는 노화나 동맥 경화, 암 등의 원인 중 하나로 여겨지고 있습니다.
그밖에도 체내에서 복수의 기능을 담당하고 있어 건강 유지나 질병 예방을 위해서 의식해 섭취해 두고 싶은 영양소입니다.
비타민 E가 많이 함유되어 있는 음식과 필요한 섭취량, 부족과 과잉 섭취로 인한 영향 등에 대해 자세히 설명하겠습니다.
비타민E란
비타민 E는 기름에 녹기 쉬운 성질을 가진 지용성 비타민의 일종입니다.
비타민 E라고 불리는 물질에는 여러 종류가 있으며, 그것들을 총칭하여 비타민 E라고 합니다.
비타민 E의 특징은 강한 '항산화 작용'을 갖는 것입니다.
항산화 작용이란
체내에서 다량 발생하면 동맥경화나 암, 노화 등을 일으키는 원인이 된다고 알려져 있는 '활성산소'를 제거해 산화를 억제하는 기능입니다. 활성 산소는 피지를 산화시켜 기미와 주름의 원인을 만든다고 알려져 있습니다.
너무 증가하면 다양한 나쁜 기능을 하는 활성 산소를 비타민 E가 제거하고 악영향을 막아 주는 역할을 합니다.
일정량의 비타민E를 함유한 식품은 "항산화 작용으로 체내 지방질을 산화로부터 보호하고 세포의 건강유지를 돕는다"며 영양 기능 표시를 하는 것이 허용됩니다.
항산화 작용을 하는 비타민 E는 미용과 건강을 위해 적극적으로 섭취하고 싶은 영양소라고 할 수 있습니다.
비타민E를 풍부하게 함유한 음식
비타민 E는 어떤 음식을 통해 섭취할 수 있는지 궁금합니다.
비타민 E는 견과류를 비롯한 여러 가지 음식에 포함되어 있습니다.
지금부터는 비타민 E가 효율적으로 섭취할 수 있는 음식을 식물성 식품과 동물성 식품으로 나누어 소개하겠습니다.
비타민E가 풍부하게 함유된 식물성 식품
비타민 E는 견과류를 비롯한 다음과 같은 식물성 식품에 포함되어 있습니다.
【비타민 E (α-토코페롤)가 많이 포함한 식물성 식품과 먹을 수 있는 부분 100g당 함유량】
아몬드 29.0mg
토마토 18.0mg
땅콩 10.0mg
서양호박 4.9mg
자조 (잎) 3.9mg
시금치 2.6mg
황대두 건조 2.3mg
두유 2.2mg
비타민E를 풍부하게 함유한 동물성 식품
비타민 E는 다음과 같은 동물성 식품에도 포함되어 있습니다.
【비타민 E (α-토코페롤)가 많이 포함한 동물성 식품과 먹을 수 있는 부분 100g당 함유량】
참치캔 8.3mg
정어리 캔 8.2mg
장어 7.4mg
명태 생 7.1mg
오징어 4.5mg
송사리 4.4mg
노른자 4.5mg
간편하게 비타민 E를 섭취하고 싶은 경우에는 참치 캔을 추천합니다.
비타민E의 결핍과 과다복용 인한 영향
"비타민 E는 많이 먹는 것이 몸에 좋을 것 같은데, 만약 부족하면 어떻게 되지……?"
'건강을 유지하기 위해 의식적으로 섭취하고 싶은데 너무 많이 먹어도 문제가 없을까?'
비타민 E가 부족하면 어떻게 되는지, 반대로 섭취를 너무 많이 했을 때는 악영향이 미치지 않는지 알아보겠습니다.
여기에서는 비타민 E의 부족이나 과잉 섭취로 인해 일어나는 신체에 미치는 영향에 대해 설명합니다.
비타민 E의 결핍으로 인한 영향
일반적인 식사를 섭취하고 있으면 비타민 E의 부족으로 인해 건강에 악영향을 미치는 일은 거의 없습니다.
비타민 E 부족으로 인해 일어나는 신경과 근육의 장애는 동물에서 볼 수 있지만 사람에서는 거의 볼 수 없는 것으로 알려져 있습니다.
그러나 비타민 E의 혈중 농도가 극단적으로 낮아지면 적혈구가 파괴되는 "용혈"이 보인다고도 합니다.
비타민 E의 과다 복용으로 인한 영향
비타민 E의 과다 섭취에 대해서도 일반 식사부터 섭취하고 있는 분에는 문제가 없습니다.
그러나 보충제를 이용한 실험에서는 '관상동맥질환'의 발병을 억제하는 데 유용했다는 보고가 있는가 하면 질환에 나쁜 영향이 있다는 보고도 이루어지고 있습니다.
또 동물실험에서는 비타민E의 과잉섭취와 골다공증의 관련을 시사하는 보고도 있는 것 같습니다.
단, 이러한 악영향은 아직 밝혀지지 않았습니다.
영양 보조 식품으로 도를 넘은 섭취를 장기적으로 계속하지 않는 한 신체에 미치는 영향을 걱정할 필요는 없을 것입니다.
정리
비타민 E는 지용성 비타민의 한 종류로 항산화 작용이 있는 것입니다.
항산화 작용은 동맥 경화나 암, 노화 등의 원인 물질로 생각되고 있는 활성 산소를 억제하는 작용입니다.
비타민 E는 견과류와 유지류, 어패류 등에 많이 함유되어 있는 것입니다.
일반적인 식사로부터의 섭취라면, 부족이나 과잉 섭취에 의해서 건강에 악영향을 미칠 걱정은 없습니다.
다만 극단적으로 식사가 치우치면 부족해 버릴 수도 있기 때문에, 비타민 E를 많이 포함한 음식은 물론 전체적인 영양 균형도 의식해 주세요.
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