활성산소를 줄이는 생활 속 방법 활성산소가 늘어나면 몸에 좋지 않은... 요즘 그런 얘기 자주 듣지 않으세요?
피부의 기미나 주름 등 노화 현상에서 동맥 경화나 암 등 많은 생활 습관병의 원인으로 활성 산소가 주목받고 있습니다.
활성산소는 '다른 물질을 산화시키는 힘이 매우 강한 산소'를 말합니다. 우리는 호흡을 통해 많은 양의 산소를 체내에 도입하고 있는데, 그중 약 2%가 활성산소가 된다고 합니다.
활성 산소는 살균력이 강하고, 체내에서는 세균이나 바이러스를 물리치는 역할을 하고 있습니다. 그런데 활성 산소가 너무 증가하면, 정상적인 세포나 유전자도 공격해 버립니다.
<활성산소가 관여하는 주요 질환>
동맥경화, 심근경색, 뇌경색, 암, 당뇨병, 위궤양, 폐렴, 뇌혈관성 치매, 알츠하이머성 치매, 아토피성 피부염, 류마티스 관절염, 백내장, 미숙아 망막증 등.
활성산소 줄이는 생활방법 1생활습관을 개선
우리 몸에는 활성산소로부터 몸을 보호하기 위해 항산화 효소 등에 의한 방어 시스템이 갖춰져 있습니다. 그런데 중년이 되는 것에 따라 방어력이 약해져, 반대로 활성 산소의 기능이 강해지고, 몸의 여기저기에 해가 미칩니다.
감기에 걸리기 쉬워지고 피부염이나 기미가 눈에 띄거나 피로가 풀리지 않는 등의 증상이 보이면 주의해야 합니다. 활성산소를 줄이는 생활방법을 명심합시다.
<활성산소를 줄이기 위한 생활습관>
담배를 삼가다
담배 연기에는 활성 산소와 그 발생을 조장하는 유해 물질이 많이 포함되어 있습니다. 혈액 속에 들어가면 동맥 경화의 원인이 되는 산화 LDL을 만드는 원인이 되기도 합니다.
알코올을 너무 많이 섭취하지 않는다
간장이 알코올을 분해할 때에도 활성 산소가 발생합니다. 마시는 양이 많은 사람, 알코올에 약한 사람은 특히 주의가 필요합니다.
가벼운 운동을 한다
격렬한 운동을 하면 호흡량이 급증하게 되어 활성 산소의 발생을 촉진합니다. 반대로 걷기와 수중 보행 정도의 가벼운 운동은 항산화 효소의 기능을 높이고 몸의 산화를 억제합니다.
스트레스를 쌓아두지 않는다
스트레스를 받으면 일시적으로 혈액의 흐름이 나빠지고, 이것이 원래대로 돌아올 때 활성 산소가 발생합니다.
이것을 반복하면, 산화가 촉진됩니다.
자외선을 막다
자외선에 닿으면, 피부 세포에서도 활성 산소가 생성되어 기미와 주름의 원인이 됩니다. 남성도 외출 시에는 모자를 쓰고, 햇빛에 장시간 노출되지 않는 등의 자외선 대책이 필요합니다.
활성산소 줄이는생활방법 2 식생활을 개선
음식에는 활성 산소의 기능을 억제하는 다양한 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 예를 들어 키위와 딸기, 토마토 등에 많이 포함된 비타민 C와 견과류, 콩 등에 많은 비타민 E를 '회춘 비타민'이라고도 합니다. 비타민C나 E는, 세포의 산화(노화)를 막는 기능이 있기 때문입니다.
항산화 성분에는 그밖에도 다음과 같은 성분이 있습니다.
레드 와인이나 블루베리, 사과, 코코아 등의 폴리페놀, 녹차의 카테킨, 피망이나 당근, 호박 등 녹황색 야채의 베타카로틴, 토마토나 수박등의 리코펜, 콩류나 양파, 자소, 녹차 등의 플라보노이드, 마늘이나 양배추 등의 함황 화합물, 새우나 게의 색소 아스타크산틴 등.
항산화 성분에는 재미있는 것은, 3 대 영양소(단백질·지방·탄수화물) 이외의 미량 영양소와 색소가 많습니다. 우리는 식사 메뉴로서 고기나 생선 등의 메인 요리만을 생각하기 쉽지만, 실은 곁들인 야채, 향신료, 조미료, 디저트, 음료 등도, 산화의 억제에 큰 역할을 담당하고 있습니다. 또한 항산화 성분은, 색이 진한 식물성 식품에 많다는 특징도 있습니다.
단, 항산화 성분은 어느 하나를 먹으면 끝나는 것은 절대 아닙니다. "○○이 몸에 좋다"라고 하면 그것만 집중적으로 먹는 사람이 있지만, 그러한 방법에는 한계가 있습니다.
야구에 비유하면 활성 산소는 타자, 항산화 성분은 수비진입니다. 수비진에 슈퍼스타가 있어도 모든 타구를 쫓아 그라운드 전체를 혼자 지킬 수는 없습니다. 이와 마찬가지로 아무리 강력한 항산화 성분이라도 각각의 능력(성질과 작용 방법)에 차이가 있기 때문에 힘을 모으지 않으면 활성산소에 대항할 수 없습니다.
항산화 성분을 포함한 식품을 많이 알아 두어, 매일의 식사 중에서 가능한 한 많은 종류를 섭취할 것… 그것이 항산화 식생활의 포인트입니다.
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