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건강

호박씨 효능 및 효과 (부작용,칼로리,영양성분,하루섭취량)

by 유유파 2022. 1. 3.
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호박씨는 TV 건강 프로그램에서도  추천하는 식재료로 꼽힌다. 호박씨의 효능 효과와 부작용, 하루섭취량 등에 대해 알아보겠습니다.

호박씨

호박씨 효능 효과

호박씨에는 다양한 효과가 있지만, 특히 주목할 만한 것은 여성의 배뇨 장애를 완화하는 효과입니다.

호박씨에는 리그난류가 포함되어 있습니다.
폴리페놀의 일종인 리그난류는 항산화 작용과 염증을 억제하는 기능을 가지고 있습니다.
또한 리그난류는 여성 호르몬의 균형을 조절하는 작용도 하기 때문에 리그난류가 풍부한 호박씨를 섭취하여 과민성 방광과 빈뇨 등의 배뇨장애를 경감시키고 골다공증을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
호박씨에는 여성의 배뇨 장애를 줄이는 효과뿐만 아니라 남성 특유의 전립선 비대를 억제하는 효과도 있습니다.

과민성 방광이나 빈뇨 등의 배뇨 장애를 경감하는 효과

골다공증을 예방하는 효과

남성 특유의 전립선 비대 억제 효과

 

당뇨병

호박의 과육 자체는 단맛이 있기 때문에 당질도 포함되어 있어 혈당치 상승을 촉진시켜 버릴 가능성이 있습니다.

그러나 호박씨는 당질을 많이 포함하지 않기 때문에 당뇨병인 분들도 먹기 쉬운 재료입니다.

신장·간

호박씨의 신장이나 간에 미치는 영향이지만, 씨앗에 포함된 지질이 많기 때문에 소화 불량을 일으켜 간장에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 호박씨는 콩팥과 간에 효과적이라고 할 수 없습니다. 소량이라면 소화 불량에 걸릴 가능성이 낮기 때문에 너무 과식하지 않으면 괜찮습니다.

모발을 깨끗이 하다

호박씨에는 아연 등의 미네랄이 많이 포함되어 있기 때문에 머리카락을 건강하고 깨끗하게 유지하는 기능이 있습니다. 호박씨로 만드는 오일, "펌프킨 씨드 오일"은 탈모를 억제하고 모발을 발모시키는 효과가 있다고도 알려져 있습니다.

호박씨


호박씨는 변비 해소에 효과적?

호박씨에는 식이섬유가 풍부하여 적당량을 꾸준히 섭취하면 변비 해소에 도움을 줍니다!
식이섬유는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유의 2 종류가 있습니다만, 호박씨는 모두 포함하고 있는 재료입니다.

장내까지 닿아 연동 운동을 촉진하고 쌓인 대변을 배출시키는 효과가 있기 때문에 변비가 있는 분은 반드시 봐야 합니다 또한 펙틴이라는 식이 섬유의 일종도 포함하고 있기 때문에 배변 개선에 적합합니다.

 

수용성 식이섬유

수용성 식이섬유는 식이섬유 중에서 물에 잘 녹는 분류로, 주된 기능은 장 내 세균의 먹이가 되고, 선인균을 증가시킴과 동시에 낙산과 아세트산 등 에너지의 재료가 됩니다. 장 내 환경을 정돈하는 효과가 높고, 변비나 설사 등 좋지 않은 상태를 개선해 나갑니다. 면역력과 피부도 깨끗하게 해주는 영양소입니다.

 

불용성 식이섬유

불용성 식이섬유는 식이섬유 중에서도 물에 녹을 수 없기 때문에 장 내까지 전달됩니다. 장까지 소화되지 않기 때문에 대변으로 배출되는 것이 불필요성 식이 섬유입니다. 장관을 적당히 자극하기 위해 연동 운동이 활발해지고 음식물의 흡수 및 소화를 돕는 기능이 있습니다. 선인균의 영양도 되기 때문에 장내 환경도 좋아지는 것으로 알려져 있습니다.
펙틴(수용성 & 불용성) : 펙틴은 식물의 세포벽에 들어있는 다당류로 설탕이나 산을 첨가하여 젤리처럼 걸쭉하게 변화합니다. 수용성과 불용성의 두 가지로 분류할 수 있으며, 주된 기능은 변비, 설사 해소, 콜레스테롤 수치, 혈당을 낮추는 영양소입니다.

 

호박씨


호박씨 영양성분

호박씨는 비타민A(β-카로틴), C, E, B, 단백질, 미네랄(아연, 마그네슘, 칼륨, 철), 식이섬유, 불포화지방산(올레인산, 리놀산, 알파-리놀렌산) 등이 함유되어 있습니다.

 

성분명 먹을 수 있는 부분 100g당

칼로리 574kcal
단백질 26.5g
지질 51.8g
탄수화물 12g
비타민E 0.6mg
식이섬유 7.3g
비타민 B2 0.19mg
칼슘 44mg

 

호박씨 당질

「당질=탄수화물-식물섬유」입니다.
상기의 경우, 당질은 100g 중 4.7g이며, 저당질입니다.
당질 제한 시 출출할 때 먹는 것도 추천합니다.
단, 무염, 무당 호박씨를 선택하세요.

 

소화가 잘되나? 변비에?

호박씨가 뱃속에서 소화도 잘 돼?라고 의문스럽게 생각하는 분도 있지 않을까요? 수박씨나 멜론씨를 먹지 않는 것과 같아서 소화 불량을 일으키게 되는 것은 아닐까?라고 생각할지도 모릅니다.
호박씨에는 펙틴과 수용성·불용성 식이섬유가 많이 함유되어 있기 때문에 하루 섭취량을 훨씬 초과하여 과식하지 않으면 소화불량이나 변비가 생기지 않으므로 안심합시다.

호박

호박씨 과다 섭취 부작용

호박씨에는 지질이 많이 포함되어 있기 때문에 과식하면 칼로리 섭취가 과다하게 되어 버립니다.

리놀산을 과도하게 섭취하면 아토피와 알레르기, 염증을 조장합니다.
또한 호박씨에는 리그난류이라고 하는 여성 호르몬과 비슷한 효능이 있는 영양 성분도 포함되어 있습니다.
한꺼번에 많은 양의 호박씨를 먹으면 여성 호르몬의 작용이 활발해져 호르몬 균형을 잃게 된다.

또한 시판되는 호박씨에는 짠맛이 나는 것도 많아 염분을 너무 많이 섭취하게 될 수도 있으므로 주의합시다.

염분 과다 섭취는 부종과 고혈압의 원인이 되므로, 하루 섭취량을 넘지 않도록 합시다...!

하루 섭취량 기준

단호박 씨앗의 1일 섭취 기준은 10~15알로 되어 있습니다. 먹기 쉽기 때문에 무심코 과식해 버릴 것 같습니다만, 매일 계속적으로 먹을 경우는 15알을 넘지 않도록 합시다.

 

정리

호박씨는 영양이 풍부!
식이섬유가 많아 변비 해소에 도움!
1일 섭취 기준량은 10~15알로 조금!
호박씨는 간식으로 먹을 수 있는 데다 영양가가 높아 미용효과, 건강효과를 기대할 수 있으니 기회가 되면 구입하세요. 과식은 지질과 염분을 너무 많이 섭취하게 되므로 주의해 주세요!

 



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