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건강

토란 효능 및 효과 (영양성분 , 칼로리)

by 유유파 2022. 1. 1.
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겨울에 맛있어지는 토란. 하지만 감자나 고구마에 비해 의외로 수수한 느낌이 들지 않습니까?
조사해 보면, 실은 놀랄 정도의 영양 성분이 많이 들어있는 우수 재료입니다.
또한, 먹는 방법도 조금만 생각해도, 다이어트에 한몫을 해 주는 믿음직한 존재라는 것도 판명!
지금이야말로 맛있게 먹어 보는 것은 어떨까요?

토란

토란의 영양소와 효능 효과

토란의 영양소를 소개합니다^^.

토란의 주요 영양소(100g)

칼로리 58kcal
지질 0.1g
단백질 1.5g
식이섬유 2.3g
비타민C 6mg
β-카로틴 5μg
칼륨 640mg

토란은 비타민 C와 β-카로틴 등의 비타민류는 거의 포함되어 있지 않습니다.
그러나 미네랄 군이 많이 포함되어 있는 것이 특징이라고 할 수 있습니다.
특히 칼륨의 양은 매우 많다.

100g 당 칼륨 640g이라는 것은 고구마류 야채 중에서도 으뜸입니다.

주요 감자류의 칼륨 함유량 (100g)

토란 640mg
감자 410mg
참마 590mg
고구마 480mg


이렇게 비교해 보면 토란의 칼륨 함유량이 매우 많은 것을 알 수 있군요.

칼륨은 과도한 수분을 배출하는 작용이 있기 때문에, 부종과 노폐물 배출 효과를 기대할 수 있어요 ^^.
또, 토란 점액 성분에는 갈락탄이 들어 있습니다. 면역력 향상 효과도 기대할 수 있습니다.

부종 개선 및 해독(디톡스) 효과를 기대할 수 있다.

부종 개선 효과와 해독(디톡스) 효과를 기대할 수 있는 것은 칼륨 때문입니다.
아까도 소개한 대로 토란은 다른 야채에 비해 많은 칼륨이 포함되어 있습니다.
칼륨은 몸의 과도한 수분을 배출하는 작용이 있기 때문에 붓기 개선 효과를 기대할 수 있습니다.
수분 배출의 대부분은 소변을 통해 이루어집니다.
그 소변과 함께 염분 배출도 이루어지기 때문에 고혈압 예방 효과도 기대할 수 있습니다.

토란

혈류량 늘려 빈혈 예방 효과 기대!

토란에는 철분이 함유되어 있습니다.
철분은 혈액에 있는 적혈구의 헤모글로빈 생성과 관련된 영양소라고 할 수 있습니다.
헤모글로빈은 산소를 몸에 실어 나르는 역할을 합니다.
빈혈이란 철분이 부족해서 일어나는 것이 아니라, 철분이 부족해서 헤모글로빈을 산소 운반할 수 없는 '산소 결핍 상태'를 의미합니다.
철은 피를 만드는 것 과도 관련된 영양소입니다.
철분을 많이 섭취하는 것으로, 혈류가 많아져 온몸에 영양소가 퍼지게 됩니다.
그 결과 쉽게 피로해지지 않는 몸을 만드는 작용도 기대할 수 있습니다.

변비 개선 효과 기대!

토란에는 식물 섬유가 포함되어 있습니다.
식이섬유는 장에 자극을 줌으로써 배변을 정상적으로 하는 기능을 기대할 수 있습니다.
또한 콜레스테롤과 당의 흡수를 억제하는 작용도 있기 때문에 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다.

점막 보호로 면역력 향상 및 스태미나 향상 효과를 기대할 수 있다.

점막 보호에 의한 면역력 향상과 스태미나 향상 효과를 기대할 수 있다.
점액은 '갈락탄'이 주성분입니다.
갈락탄은 진을 이용하여 점막을 보호하는 작용을 합니다.
점막을 강화하여 바이러스의 체내 침입을 방지하고 면역력 향상에 기여합니다.
또, 스태미나 향상이나 변비 해소 효과도 기대할 수 있어요^^.

토란 껍질 제거

토란 가려움증의 원인은? 


토란의 껍질에는 가려움을 느끼는 원인은 옥살산이 원인입니다.
옥살산은 시금치에도 포함되어 있습니다. 시금치를 먹고 가려운 것도 옥살산이 원인입니다.
만약 가려움을 느꼈을 때는 물로 씻어내거나 소금으로 문지르면 피부에서 옥살산이 제거되어 가려움이 없어집니다.
씻어 조금 말리는 약간의 번거로움으로 가려움을 줄일 수 있으니, 꼭 해 보세요^^.


토란은 다이어트 효과

토란 100g 당 칼로리는 58kcal입니다.
토란 중간 크기의 것이 약 58g이므로, 토란 2개가 약 100g입니다.
참고로 밥 한 공기는 220kcal입니다.
토란 2개로 밥 한 그릇의 약 1/4의 칼로리가 됩니다.
토란은 식이섬유가 많은 야채이므로, 2개라도 배가 부릅니다.
이 포만감으로 밥 1/4 칼로리로 끝나는 것이라면, 다이어트용이라고 할 수 있습니다.
특히 토란은 식사 전에 먹어 두면 그 후 식사량을 줄일 수 있으므로 추천합니다.
또한 식이섬유는 콜레스테롤과 당의 흡수를 억제하는 작용이 있기 때문에 더욱 다이어트에 추천합니다!


토란의 영양을 효율적으로 섭취하는 먹는 법

토란은 '칼륨이 많다'라고 하는 것이 특징인 야채입니다.
그러나 이 칼륨의 경우 물에 녹아 나와 버리게 되는 특징이 있습니다.
그래서 끓이는 것은 추천하지 않습니다.
토란을 먹을 때 '삶는' 경우가 많은 것 같습니다. 맛은 있겠지만 영양적으로는 추천해 드릴 수가 없어요.

 

그래서 추천드리는 게 '전자레인지 조리입니다.
접시에 토란을 올려놓고 약간 물을 뿌려 랩을 씌워 주시기 바랍니다.
500W에 4~5분만 가열하면 삶는 경우와 거의 다를 바 없는 식감이 됩니다^^.

 

정리

식이 섬유가 많음은 느낄 수 있지만, 실은 칼륨도 풍부하고 몸에서 노폐물을 제거하는 효과를 기대할 수 있습니다.
또한 칼로리도 낮기 때문에 다이어트를 위한 식재료라고 할 수 있습니다.
조리할 때 주의해야 할 것은, 토란에 많이 포함된 칼륨은 '수용성'이라는 것입니다.
끓이는 요리의 경우, 모처럼의 칼륨이 물에 흘러나와 버리게 되는 것입니다.
물을 가볍게 뿌리고 전자레인지에 조리하면, 맛있는 토란이 완성됩니다.

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