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건강

복숭아 효능 및 칼로리(변비,부종,냉증에 좋은)

by 유유파 2021. 12. 30.
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달콤하고 신선한 과즙이 입안 가득 퍼지는 복숭아. 복숭아는 6월쯤부터 시작해서 7월, 8월이 제철입니다. 바로 이제부터 맛있는 시기를 맞이할 거예요. 좋은 가격이기는 하지만 여름이 되면 먹고 싶어지는 인기 과일인 것입니다. 영양 밸런스가 좋고 칼륨이 함유되어 있어 여성에게 좋은 효능이 많다. 과육뿐만 아니라 껍질과 잎 등에도 영양과 효능이 있습니다.

복숭아

복숭아의 영양과 효능

펙틴

식물 섬유의 일종장의 상태를 정돈하는 작용이 있어 변비와 설사의 해소, 개선에 효과가 기대됩니다. 또한 혈당치의 급격한 상승을 억제하고 콜레스테롤 수치의 상승을 억제하는 작용도 있습니다.

칼륨

체내의 여분의 염분을 배출하는 작용이 있습니다. 고혈압 예방과 부종 해소에 효과적입니다.

과당

체내에서 대사 과정을 거치지 않고 에너지가 되기 때문에 피로 해소에 즉효성이 있습니다.

나이아신

탄수화물을 분해하여 에너지로 변환해 주는 기능을 하는 것입니다.

카테킨

안티에이징 효과가 있어 노화방지 및 암 예방, 면역력을 높여주는 효과가 기대됩니다.

비타민E

항산화 작용으로 체내 세포막의 산화를 방지합니다. 이로 인해 생활 습관병이나 노화로부터 몸을 보호해 주는 효과가 기대됩니다. 피부 미용 효과도 있다고 합니다.

철, 마그네슘

철은 적혈구를 만드는 데 주로 필요한 영양소. 마그네슘은 뼈와 치아 형성에 필요합니다. 빈혈이나 냉증 개선으로 이어지는 효과가 기대됩니다.

복숭아 나무

복숭아에 함유된 칼륨은 붓기 해소와 고혈압 예방에

 

여성에게 좋은 효능이 많다

복숭아는 칼륨과 펙틴, 카테킨, 철분, 마그네슘 등 다양한 영양이 골고루 함유되어 있습니다. 이들은 변비와 부종, 냉증에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 씨앗이 생약으로 사용될 때는 여성 호르몬의 정상화와 생리 불순 해소 등의 효능이 기대됩니다. 이렇게 여성이 적극적으로 도입하고 싶은 효능이 많기 때문에 여성에게 좋은 과일이라고 할 수 있습니다. 또한 고혈압을 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

복숭아 껍질의 영양과 효능 & 씨앗과 잎 사용법

 

껍질의 영양, 효능

복숭아는 껍질을 벗겨 먹는 경우가 많습니다만, 껍질에는 카테킨이 포함되어 있습니다. 카테킨은 강한 항산화 작용으로 노화의 원인이 되는 활성산소의 증가를 막아주는 작용이 있습니다. 또한 충치와 구취 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 단, 껍질은 잘 씻고 나서 먹도록 합시다.

씨는 생약으로

복숭아 씨는 '도인'이라는 생약으로 쓰입니다. 복숭아 인은 복숭아 씨의 핵을 추출하여 햇볕에 말린 것으로, 여성 호르몬의 혼란을 정상으로 만들고 생리 불순과 변비를 해소하는 효능 등도 기대됩니다. 단, 어디까지나 생약으로 사용되는 것으로, 그대로 먹는 것은 아니므로, 안이하게 먹는 것은 추천할 수 없습니다.

잎은 목욕 후

복숭아 잎에는 타닌, 마그네슘, 칼륨이 함유되어 약리 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 생잎을 건조해 욕조에 물에 담가 넣으면 복숭아 탕이 됩니다. 그렇다고 해도 시판되는 복숭아에는 잎이 붙어 있지 않기 때문에 보통은 구하기 어렵습니다. 복숭아 잎 추출물이 함유된 입욕제 등으로 간편하게 시도해 보는 것도 추천합니다.

복숭아

복숭아 칼로리&하루 섭취량과 영양가가 높아지는 먹는 법

 

복숭아 칼로리, 하루 섭취량. 먹는다면 아침

복숭아 열량은 100g당 40kcal로 하루에 먹는 기준은 1개입니다. 복숭아에는 과당이 많이 포함되어 있기 때문에 에너지를 소비하기 쉬운 아침에 먹으면 좋을 것입니다. 특히 변비나 부종이 걱정되는 사람은 아침에 생복숭아를 먹는 것을 추천합니다.

영양가가 높아지는 먹는 방법, 먹는 조합

복숭아에 많이 들어있는 비타민 E는 지용성 비타민이므로 지질을 포함한 재료와 함께 먹으면 더 흡수되기 쉬워집니다. 예를 들어, 요구르트와 치즈 등과 함께 먹는 것을 추천합니다.
복숭아에 포함된 비타민 C와 나이아신은 수용성 비타민이기 때문에 체내에 모아 둘 수 없습니다. 그렇기 때문에 한꺼번에 많이 먹는 것보다 조금씩 나눠 먹는 것이 좋습니다.

과식하면 칼로리 오버, 설사나 알레르기 걱정도

복숭아에는 과당이 많이 포함되어 있기 때문에 과식하면 칼로리 과다가 되어 비만으로 이어집니다.
또 복숭아에는 소르비톨이라고 하는 성분이 포함되어 있습니다. 소르비톨은 소화되기 어렵고, 소장의 수분 흡수 기능을 나쁘게 해서, 복통이나 설사가 될 수 있습니다. 또 알레르기 증상도 나타나기 때문에 주의가 필요합니다.


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