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건강

오디(멀베리) 영양성분 및 효능 효과

by 유유파 2021. 12. 31.
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뽕나무 열매 오디(멀베리)는 뽕나무가 되는 열매로 4월에서 5월경에 꽃을 피우고 열매를 맺기 시작합니다. 6월 초순부터 하순에 걸쳐 뽕나무의 열매가 익어 검붉게 변하면 제철입니다. 오디는 단맛과 신맛의 균형이 잘 잡혀 있어 그대로도 맛있게 먹을 수 있습니다.
오디의 매력은 그저 맛뿐만이 아닙니다. 비타민과 칼슘, 칼륨 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있는 슈퍼 푸드이기도 합니다. 또, 약선 세계에서 오디는 「보신」의 효능이 있다고 여겨져, 간이나 신장의 기능을 정돈하는 효능을 기대할 수 있습니다.

오디

오디(멀베리)의 영양성분과 효과 효능

오디(멀베리)는 빈혈 개선, 신체의 수분 보충 작용, 침침한 눈의 피로 개선, 모발을 건강하게 하는 작용, 장을 윤택하게 하고 배변을 좋게 하는 작용, 오장을 보하는 작용, 관절의 움직임을 좋게 하는 약선적 효능을 가지고 있습니다.
여러 가지 효능을 가진 오디(멀베리)는 어떤 영양성분을 함유하고 있는지 알아보겠습니다.

오디(멀베리)

오디(멀베리)는 비타민과 미네랄이 풍부

100g당 함유량은 33mg 정도로 귤이나 자몽과 거의 비슷합니다.
오디(멀베리)는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 함유량이 높은 것은 비타민 C와 철분입니다. 비타민 함유량은 귤이나 자몽에 뒤지지 않을 정도로 건강과 미용에 대한 다양한 효능을 기대할 수 있습니다.
오디(멀베리)와 사과의 영양소를 비교하면 칼슘은 약 13배, 철분은 약 15배, 칼륨은 약 2배, 비타민C는 약 10배로 오디(멀베리)가 사과보다 높습니다.

비타민 미네랄
비타민 B1  칼슘
비타민 B2
비타민 B6 칼륨
비타민C 마그네슘
비타민E  아연



오디(멀베리)는 파이토케미컬도 듬뿍

파이토케미칼은 '식물영양소'를 의미하며 인간의 생명 유지에 필수적인 영양소입니다. 오디(멀베리)는 안토시아닌, 제아크산틴, 레스베라트롤, 루틴 등 파이토케미칼이 풍부하게 포함되어 있습니다.

이 영양 성분들은 강력한 항산화 작용을 합니다. 다양한 질병의 원인인 활성산소를 제거하는 효능을 가진 멀베리는 신체 노화방지 및 암, 당뇨병 예방 효과도 기대할 수 있는 우수한 건강 식재료라 할 수 있습니다.

눈의 피로 및 눈병 예방

오디(멀베리)는 안토시아닌과 제아크산틴, 카로테노이드 등 눈동자에 효능이 높은 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 안토시아닌은 눈의 피로를 회복시키고 시력을 개선하는 효능이 있습니다. 안토시아닌은 항산화 작용이 있기 때문에 눈에 악영향을 미치는 활성 산소를 제거해 줍니다.
또한 망막의 혈류를 개선하는 효능도 있습니다. 백내장이나 녹내장, 노화 황반 변성의 예방을 위해서도 뽕나무 열매를 먹을 것을 권장합니다.

피부미용 효과

오디(멀베리)는 건강하고 아름다운 피부를 만드는 효능이 있습니다. 오디에 함유된 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E는 피부를 건조로부터 보호하고 윤기와 탄력을 부여합니다.
또한 오디(멀베리)는 귤보다 더 많은 비타민C를 함유하고 있다. 비타민C는 단백질에서 콜라겐을 합성하여 피부미용 효과를 기대할 수 있으며 기미의 근원이 되는 멜라닌 색소를 억제하는 효능이 있습니다.

빈혈 예방

오디(멀베리)에 함유된 비타민C의 효능은 피부 미용에만 머물지 않습니다. 비타민 C는 철분의 흡수율을 올리는 기능을 가지고 있는 것입니다. 체내에서 흡수하기 어려운 철분이지만, 비타민 C와 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다. 오디(멀베리)의 성분은 빈혈 예방에도 도움을 준다.

암 위험 감소

오디(멀베리)는 붉은색 안토시아닌이라 불리는 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 적색 안토시아닌은 암의 원인이 되는 활성 산소를 제거하는 효능을 기대할 수 있습니다.

오디

 

오디(멀베리)의 효능 정리

오디(멀베리)는 중국에서 수천 년 동안 한약재로 쓰였습니다. 특히 혈분을 보충하는 효능이 있다고 알려져, 구갈이나 변비, 현기증, 체력 저하 등의 효능이 있다고 되어 있습니다.
뽕나무는 해충 피해와 질병이 적고 초보자도 키우기 쉬운 과수입니다. 잘 재배되면 6월에는 매일 맛있는 멀베리를 먹을 수 있습니다.
생으로 먹어도 잼이나 술로 가공해도 맛있는 오디의 효능을 살려 건강, 미용 유지에  좋습니다.

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