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건강

굴 효능 및 영양성분 칼로리 (식중독과 과식 주의점)

by 유유파 2021. 12. 29.
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굴은 영양이 풍부해 '바다의 우유'라고 불리기도 합니다. 이번에는 굴의 영양 성분 및 효능에 더해 영양소를 효율적으로 섭취하는 방법도 소개하겠습니다. 영양가와 함께 과식이나 식중독 등 주의 사항에 대해 소개하니 참고해 주세요.

굴은 영양이 풍부한 식재료

영양이 풍부해 바다의 우유라고 불리는 굴은 어떤 식재료일까요?

 


굴의 칼로리 당질


굴의 칼로리와 당질은 100g당 다음과 같습니다.

칼로리 60kcal
당질  4.7g

고칼로리, 당질이 많다고 하는 것은 아니지만, 과식에 주의하도록 합시다. 대략 굴 5개분이 100g입니다.

굴의 감칠맛 비결

굴에는 맛 성분이 풍부하게 포함되어 있고, 주로 들어 있는 것은 글루탐산과 아미노산입니다. 하나만으로도 감칠맛 효과는 있습니다만, 이 두 가지를 가진 굴은 시너지 효과로 더욱 감칠맛이 발휘되고 있습니다.

굴의 영양소와 효과 및 효능

칼로리 60kcal
수분  85%
단백질  6.6g
당질 4.7g
식이섬유 0g
지질 1.4g
타우린 1130mg
아연 13.2mg
철분 1.9mg
비타민 B12 28.1μg

맛이 아주 풍부한 굴입니다만, 혹시 다른 영양소는 어떻습니까. 다양한 종류의 영양과 효능이 있으니까 체크해 보세요.

글리코겐

굴의 영양 중에서도 글리코겐이 풍부합니다. 글리코겐은 운동할 때 에너지로 사용되는 성분입니다. 근육과 간에 축적되어 있으며, 특히 간 글리코겐이 중요하고 혈당을 유지하는 기능이 있습니다. 따라서 간 글리코겐이 없어지게 되면 운동 능력이 현저히 저하되게 됩니다. 운동을 할 때는 적극적으로 섭취하면 좋은 성분입니다.

타우린

타우린은 단백질이 분해될 때 생기는 성분으로 심장, 폐, 뇌 등의 중요한 조직에 포함되어 있습니다. 인체에서도 만들 수 있지만 필요량에는 부족하기 때문에 식품부터 섭취하도록 합시다. 담즙산과 결부되어 콜레스테롤을 소비하는 기능이 있으며 간 기능을 높이거나 고혈압 예방 등 여러 부분에서 도움을 줍니다.

아연

아연은 신체 기능의 다양한 부분에 관련되는 중요한 영양입니다. 부족하면 효소가 작용하지 않고 발육 장애나 면역 결핍, 미각 등 다양한 부분에 영향을 줍니다. 특히 남성은 정자 감소 등 생식 기능이 저하되기 때문에, 만약 임신 중이라면 적극적으로 섭취합시다. 또한 미용면에서는 머리카락과 아름다운 피부의 효능도 기대할 수 있기 때문에, 여성에게도 적극적으로 섭취하고 싶은 성분입니다.

철분

철분은 빈혈 예방에 아주 효과적인 성분이라고 알려져 있는 것입니다. 남성보다 여성 쪽이 철분이 부족하기 쉽기 때문에 의식해 섭취하도록 합시다. 최근에는 우울증이나 초조, 집중력 저하 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 철분이 부족하면 피부의 턴오버가 잘 되지 않고, 늘어짐 등의 원인이 되기 때문에 미용에도 중요한 성분이라고 할 수 있습니다.

비타민 B12

비타민 B12는 신경과 혈액을 건강하게 하는 효능이 있으며 DNA 생성에 도움을 줍니다. 철분과 함께 섭취함으로써 빈혈 예방에 도움이 되기 때문에, 둘 다 포함되어 있는 굴은 빈혈 예방에 효과적이라고 말해도 좋을 것입니다.

굴의 영양성분을 효율적으로 섭취할 수 있는 방법은?

굴 레몬

굴의 영양 성분을 가능한 한 효율적으로 섭취하기 위해서는 어떻게 하면 좋을까요. 다양한 먹는 방법이 있는 굴이기 때문에 영양을 놓치지 않고 잘 섭취하고 싶습니다.

생굴로 가열하지 않고 먹다

생굴을 먹을 수 있는 기회가 있으면 꼭 먹읍시다. 타우린과 비타민 B12는 비교적 열에 약하지 않지만, 조리 방법과 조리 시간에 따라 손실량이 많아집니다. 굴의 영양을 통째로 섭취하고 싶다면 생으로 먹는 것을 추천합니다.

레몬즙을 뿌려 먹는다.

굴 요리에 레몬이 곁들여져 있는 것은 맛의 궁합뿐만 아니라 영양면에서도 효과가 있습니다. 굴에 포함된 철분과 아연은 풍부하지만 인체에 흡수되기 어려운 성질이 있습니다. 그래서 레몬과 함께 먹으면, 구연산의 킬레이트 작용, 비타민 C의 환원 작용에 의해 몸에 흡수되기 쉬워집니다.

조합을 생각

만약 굴을 다른 것과 조리한다면 함께 먹는 것도 생각합시다. 레몬 외에도 토마토에 함유된 활성산소를 제거하는 작용을 하는 리코핀은 미용에 큰 도움을 줍니다. 또한, 시금치에 포함된 철분, 엽산은 혈액을 만드는 작용이 있기 때문에, 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

굴 먹는 방법의 주의점

그럼 혹시 굴을 먹을 때 주의해야 할 점이 있을까요? 과식했을 때의 증상이나 먹는 방법에 대한 주의점을 소개하도록 하겠습니다.

굴을 과식하지 않다

뭐든지 과식은 금물이지만, 굴을 과식하면 아연이 과도하게 섭취되어 현기증이나 두통, 메스꺼움 등을 일으킵니다.

특히 컨디션이 나쁠 때나 피곤할 때 이 증상이 나타나기 쉬워지는 것 같습니다. 또한 푸린체도 많기 때문에 통풍이나 요산 수치가 신경이 쓰이는 경우에는 주의합시다.

식중독·노로바이러스에 주의할 필요가 있다

굴은 식중독을 유발할 수 있는 식재료이기도 합니다. 채취되는 계절에 따라 각각 식중독의 종류가 다르지만, 신경이 쓰인다면 위생 관리를 철저히 하고 가열해서 먹습니다. 겨울에 유행하기 쉬운 노로 바이러스는 85도에서 1분 반 정도 가열합니다. 여름철에는 비브리오균이 번식하기 쉽지만 60℃에서 10분 이상 가열하여 막을 수 있습니다.

굴은 영양이 풍부한 식재료

굴은 미용 효과가 높고, 타우린 등의 영양 성분이 풍부하게 들어있는 재료입니다. 지금까지 구입할 기회가 없었다는 경우에도 제철 굴을 발견하면 꼭 구입해보시기 바랍니다.

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