칼륨은 몸에 꼭 필요한 미네랄 중 하나로 혈압을 정상적으로 유지하는 효능 효과가 있다고 알려져 있습니다.
염분의 과다 섭취는 고혈압의 큰 요인이지만, 칼륨은 염분의 배출을 촉진하는 작용이 있는 것입니다.
"칼륨이 부족한 것 같아……"
'칼륨은 어떤 음식에 많이 들어 있을까?'
이처럼 칼륨이 풍부하게 함유된 음식이 신경 쓰이고 있다는 분도 많을 것입니다.
칼륨을 풍부하게 포함한 음식이나 부족·과잉 섭취에 의해서 생기는 영향, 얼마나 섭취해야 하는지를 정한 식사 섭취 기준 등에 대해서 자세하게 설명하겠습니다.
칼륨
미네랄은 지구 상에 존재하는 118가지 원소 중 탄수화물, 단백질, 지질의 주요 구성성분인 수소, 탄소, 질소, 산소를 제외한 114가지 원소를 말합니다. 그중 현 단계에서 우리 몸에 필요하다는 것을 알고 있는 필수 미네랄은 칼륨을 포함해 16가지입니다.
칼륨에는, 고혈압의 큰 요인인 염분(나트륨)의 배출을 촉진하는 작용이 있습니다.
따라서 혈압을 정상적으로 유지하는 효과가 있는 것으로 알려져 있는 것입니다.
칼륨은 그 외에도 근육 수축과 신경전달 등에 중요한 역할을 합니다.
[주의]
신장 기능이 저하되어 있는 경우는 칼륨의 배설도 감소하고 혈중 칼륨 농도가 높아져 버립니다. 따라서 신장 기능이 저하되어 있는 분은 칼륨의 섭취 제한이 필요합니다.
칼륨 효능 효과
고혈압 예방 효과
칼륨과 나트륨은 서로 팽팽하게 작용합니다. 나트륨은 몸에 필요한 미네랄이지만, 과다 섭취로 고혈압을 일으키는 원인이 됩니다. 체내에 있는 칼륨은 신장의 기능 때문에 땀이나 소변으로 배출이 됩니다. 칼륨이 배출될 때 같은 양의 나트륨이 배출되기 때문에 균형 잡힌 식사를 하고 있으면 다소 나트륨 섭취량이 증가해도 지나친 섭취는 되지 않습니다.
그러나 치우친 식사를 함으로써 나트륨 섭취량만 과잉이 되어 버리거나 알코올 과음 등으로 인해 칼륨이 부족해지거나 하면 고혈압을 일으킬 위험이 높아집니다.
혈중 나트륨이 증가함에 따라 세포에서 수분이 나오고 혈액이 약해집니다. 그것이 원인이 되어 혈액량이 증가하고 혈액을 내보내는 강한 힘이 필요합니다. 즉 혈압이 올라 고혈압이 되어 버립니다.
칼륨을 필요량 섭취함으로써 나트륨 배출을 촉진하고 고혈압에 걸릴 위험을 줄이는 효과가 있습니다.
부종을 예방 및 개선하는 효과
인간의 몸속에서 칼륨은 칼슘과 인에 이어 세번째로 많이 존재하며 세포 내 액에 많이 존재합니다.
나트륨은 세포 바깥쪽에 대부분 존재하며, 나트륨과 칼륨의 농도는 일정한 밸런스로 유지되고 있습니다. 이 일정한 균형을 유지하기 위한 '나트륨 칼륨 펌프'라고 불리는 것이 세포막에 존재합니다.
나트륨 과다 섭취 또는 칼륨 부족 등으로 칼륨과 나트륨의 균형을 조정할 수 없게 되면 세포 내 나트륨 농도를 낮추기 위해 수분을 섭취하는 것입니다. 혈관 세포에서 이런 일이 생기면 혈관벽이 수분으로 팽창하기 때문에 혈압이 높아지고 얼굴에서는 조직액이나 림프액이 희석되어 부종이 되어 나타납니다.
따라서 칼륨을 섭취하면 붓기를 해소할 수 있다고 할 수 있습니다.
근육을 정상적으로 유지해 주는 효과
칼륨은, 근육의 수축에 관련되어 있습니다.
힘줄 수축은 나트륨과 칼륨이 근육 세포로 작용하는 것으로 인해 시작됩니다.힘줄의 수축은 신경전달물질인 아세틸콜린이 근육세포와 신경 말단 사이에 있는 시냅스[※2]로 방출되어 근육세포가 아세틸콜린을 받으면 나트륨과 칼륨에 의한 전위 변화가 일어납니다. 이 전위의 변화로 나트륨 이온 채널[※3]이 열리면서 나트륨 이온이 근육 세포로 흘러들어 갑니다. 이 근 활동전위가 발생하여 근육이 수축합니다.
따라서 나트륨과 칼륨을 골고루 섭취하는 것은 근육을 정상적으로 수축시켜 근육을 정상적으로 유지하는 효과가 있다고 할 수 있습니다.
칼륨이 풍부한 음식
지금부터는 칼륨이 풍부한 음식을 소개해 보도록 하겠습니다.
칼륨은 채소류와 과일류, 해조류 등 식물성 식품에 많이 포함되어 있습니다.
또한 칼륨은 물에 녹는 성질이 있기 때문에, 재료를 물에 노출시키거나 잘게 썰어 삶거나 하면 섭취할 수 있는 양이 줄어 버립니다.
삶아서 그 즙을 버리는 조리법은 피하고 레인지에 가열하거나 찌거나 하면 더 효율적으로 칼륨을 섭취할 수 있다고 생각할 수 있습니다.
칼륨이 풍부한 야채류
칼륨은 다음과 같은 야채에 많이 포함되어 있습니다.
【칼륨을 풍부하게 포함한 채소류와 먹을 수 있는 부분 100g당 함유량】
무말랭이 3,500mg
토마토 3,200mg
아보카도 720mg
시금치 690mg
완두콩 650mg
인삼 630mg
소송채 500mg
브로콜리 460mg
단호박 450mg
칼륨이 풍부한 과일류
과일도 칼륨의 섭취원이 됩니다.
【칼륨을 풍부하게 포함한 과일류와 먹을 수 있는 부분 100g당 함유량】
바나나 1,300mg
망고 1,100mg
곶감 670mg
바나나 360mg
멜론 350mg
키위 생 300mg
칼륨이 풍부한 해조류
해조류의 경우에도 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는 것이 많이 있는 것입니다.
【칼륨을 풍부하게 포함한 해조류와 먹을 수 있는 부분 100g당 함유량】
다진 다시마 8,200mg
마른미역 5,200mg
구운 김 2,400mg
미역 730mg
칼륨의 부족이나 과잉 섭취로 인한 영향
"칼륨이 부족하면 어떻게 되는 걸까……"
「칼륨을 너무 많이 섭취해 버린 경우는 몸에 악영향이 미치는 것일까?」
칼륨이 부족하거나 과잉 섭취해 버렸을 때, 몸에 어떤 영향이 있는지도 알아 두고 싶네요.
여기에서는 칼륨의 부족이나 과잉 섭취로 인한 영향에 대해 자세히 설명 하겠습니다.
칼륨 부족으로 인한 영향
혈액 속의 칼륨 농도가 매우 낮아진 상태를 '저 칼륨 혈증'이라고 합니다.
칼륨 농도의 저하에 의해 근력이 저하되거나 근육이 경련이나 마비를 일으키거나 하는 것 외에 부정맥이 발생할 수도 있습니다.
그러나 칼륨은 다양한 식품에 포함되어 있기 때문에 일반적인 식생활에서 건강에 악영향을 미칠 정도로 부족하지는 않다고 생각됩니다.
혈액 속의 칼륨 농도가 저하되는 원인에는 다양한 것이 있습니다만, 구토나 설사, 부신의 질병, 이뇨제를 사용한 경우 등이 대표적이라고 되어 있습니다.
칼륨 과다 섭취로 인한 영향
칼륨은 많은 식품에 포함되어 있지만, 신장 기능이 정상적인 것이 일반적인 식생활을 하고 있는 한 과잉 섭취에 의해 악영향이 발생할 위험은 적다고 생각합니다.
단, 건강 보조 식품 등을 지나치게 많이 섭취하는 것은 피하도록 합시다.
또한 신장 기능이 저하된 분은 칼륨의 배설이 저하되어 혈액 중의 칼륨 농도가 높아지는 '고 칼륨 혈증'이 되어 버리는 경우가 있습니다.
고 칼륨 혈증은 때때로 마비나 손끝의 저림, 근력 저하 등이 나타나지만, 증상이 없는 경우도 적지 않습니다.
그러나 적절한 치료가 이루어지지 않으면 치사적인 부정맥이 나타날 수도 있습니다.
신장 기능이 저하된 분은 주치의와 상담하여 칼륨 섭취량에 주의하도록 하십시오.
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