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건강

차전자피 효능 및 효과

by 유유파 2021. 12. 22.
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식이섬유가 풍부한  차전자피. 식이섬유가 풍부하여, 다이어트에 도움이 되는 식품으로 주목받고 있습니다.
한편, 차전자피가 「몸에 나쁘다」, 「살찐다」라고 하는 것을 걱정하시는 소리도 있는 것 같습니다. 과연 차전자피는 몸에 나쁠까요? 또 살이 찔까요?

 

차전자피 효능 및 효과

 

포만 효과

차전자피에는 식물 섬유가 풍부합니다.
체내에서 소화할 수 없는 식이 섬유는 장내로 들어갑니다. 차전자피에 포함된 식이섬유는 보수성과 팽창성이 풍부한 것으로 알려져 있으며, 그 결과 포만감을 얻을 수 있다고 알려져 있습니다. 포만감을 얻음으로써 식사량을 억제하고 감량할 수 있는 것은 아닐까?라고 기대하고 있는 것입니다.
차전자피를 섭취한 그룹과 물을 섭취한 그룹을 비교한 연구에서는, 차전자피를 섭취한 그룹은 1시간 후의 포만감이 높았다고 보고되었습니다.
한편 차전자피를 섭취해도 체중 감소를 인정하지 않은 보고도 있어 먹는 것만으로 살이 빠지면 과도하게 기대하지 않는 편이 좋습니다.

 

장내 환경을 정돈하다

인간의 장에는, 약 100조개 이상의 장내 세균이 존재. 장내 세균은 선인균과 악인균, 기회균이 있으며, 그 균들이 절묘한 밸런스로 장내 환경을 유지하고 있습니다. 건강한 사람이라면, 대략 '선한 균:나쁜 균:날씨 세균=2:1:7'의 밸런스로 장내 환경을 유지하고 있다고 알려져 있습니다.
기회균은 이도 저도 아닌 균으로 선인균과 악인균이 우세한 쪽의 편을 드는 균입니다. 즉 선인균을 늘리도록 작용하면, 기회균도 자기편으로 만들 수 있습니다.
그것을 위해서 활약하는 것이 사이리움 허숙입니다. 차전자피에 포함되어 있는 식이 섬유는 선인균의 먹이가 됩니다.선인균이 활발하게 작용하여 기회균이 선인균으로 기울어지기 때문에 장내 환경이 정비되는 것입니다.
또한 차전자피는, 점성이나 보수성, 팽창성이 풍부하기 때문에 변량 증가가 기대되고 있습니다. 차전자피를 2주간 섭취한 연구에서는 대상자의 배변 횟수가 증가한 것으로 보고되었습니다.

혈당 콜레스테롤에 미치는 영향

식이섬유 섭취량이 당뇨병과 심혈관 질환에 관계하고 있는 것은 많은 연구로 증명되고 있으며, 식이섬유의 섭취를 권장하고 있습니다. 차전자피에도 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다만, 혈당치와 콜레스테롤에 미치는 영향은 어떻습니까.
1일 6g의 차전자피를 6주간 섭취한 연구에서는, LDL 콜레스테롤이 저하했다고 보고되었습니다. 가벼운 중등도의 콜레스테롤혈증을 가진 사람을 대상으로 한 연구에서는, 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤이 저하되어, 식사에 도움이 된다고 보고되었습니다.

당뇨병 환자를 대상으로 한 연구에서는, 공복시 혈당치와 HbA1c의 개선을 인정했습니다. 그러나 예방이나 치료 목적으로의 사용을 위해서는 새로운 연구가 필요하다고 합니다.
차전자피 자체로 먹는 것보다도, 식재료에 혼합하는 것으로, 소화 속도가 저하하는 것으로, 식후의 고혈당을 억제할 수 있었다고 보고되고 있습니다.
차전자피 분말은, 무미 무취로 다양한 요리로 재구성 가능합니다. 특히 빵이나 케이크, 쿠키 등의 반죽과 궁합이 딱 맞고, 간식을 즐기면서 식이 섬유를 섭취할 수 있습니다.

차전자피

차전자피의 단점

차전자피는 안전한 식품으로 알려져 있습니다. 그러나 팽만감이나 복통, 설사, 가스 등 오히려 상태가 좋지 않은 목소리도 있는 것 같습니다.
반드시 권장하는 양을 지키세요. 또한 물에 녹이거나 음식에 섞는 등, 권장하는 조리법을 지킵시다.
차전자피는 보수성이 뛰어납니다. 가루를 그대로 섭취하면 질식할 가능성도 배제할 수 없습니다. 또한 일부 약물과 궁합이 잘 맞지 않는 것으로 알려져 있습니다. 질환을 가지고 계신 분이나 복용하고 있는 분은 반드시 의사의 지시에 따라 적절히 사용해 주세요.

정리

차전자피에 주로 들어 있는 성분은 식이섬유였습니다. 차전자피를 먹음으로써 살이 찌는 보고는 없었지만, 체중이 감소했다는 보고도 수가 적고, 과대한 기대는 하지 않는 편이 좋을 것입니다. 또한 안전하다고는 해도, 개인에 따라서는 오히려 복통이나 설사의 원인이 될 수도 있습니다.
차전자피뿐만 아니라 단독 식이섬유에 치우쳐 섭취하면 개인차는 있지만, 복통이나 변비, 설사 등을 호소하는 분이 계십니다.
식이 섬유는 곡물과 야채, 과일, 해조 등의 재료에 풍부하게 포함되어 있습니다. 식재료에서 섭취할 수 있는 가장 큰 장점은 여러 종류의 난소화성 성분을 골고루 섭취할 수 있다는 것입니다. "또한 식이섬유 외에도 비타민, 미네랄 등 생명유지에 필요한 영양소가 포함되어 있어 일석이조라고 할 수 있습니다"

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