생강(영어명:ginger)은, 생강과 생강속의 여러해살이풀입니다. 저희가 평소에 먹는 건 그 뿌리줄기 부분. 생강은 건강 효과의 높이 때문에 식재료뿐만 아니라 생약으로도 이용되고 있는 식물입니다.
생강의 영양
식이섬유뿐만 아니라 세포 활성에 필수적인 칼륨과 뼈의 주요 구성요소 중 하나인 칼슘, 비타민 등 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.
생강의 영양소(먹을 수 있는 부분 100g당)
에너지 | 17kcal |
철 | 0.2mg |
수분 | 95.1g |
아연 | 0.2mg |
단백질 | 0.4g |
망간 | 3.16mg |
지질 | 0.3g |
비타민 E | 0.6mg |
탄수화물 | 3.5g |
비타민 B1 | 0.02mg |
나트륨 | 3mg |
비타민B2 | 0.01mg |
칼륨 | 300mg |
엽산 | 0.12mg |
칼슘 | 2mg |
비타민C | 1mg |
인 | 24mg |
식이섬유 | 0.3g |
생강의 효능 및 효과
생강의 매력은 풍부한 영양소가 가져오는 효과 효능뿐만이 아닙니다. 생강의 3대 매운맛 성분이라고 불리는 '진게롤' '진저롤' '쇼가올'의 냉기와 지방으로의 작용이 대단합니다.
진게롤 자체는 혈류 촉진 및 살균 작용을 하고 있습니다. 가열과 건조에 의해 진게롤이 진게론이나 생강올로 변화. 그 작용도 파워업 하는 것입니다. 요리에 매일 도입하고 싶은 생강의 효과 효능을 소개합니다.
냉증 예방
냉증 여성에 대한 연구에서 생강 섭취를 통해 체온이 상승하는 것이 밝혀졌습니다. 이 연구에서는 생강을 물이나 빵에 섞어서 섭취하고 있습니다.
생이 아니라 조리가공을 해도 효과를 발휘해 주는 생강은 사용하기 편리합니다. 말단 냉증으로 고민하는 사람은 적극적으로 메뉴에 생강을 활용하는 것을 추천합니다.
혈당치 상승을 억제
생강에 들어 있는 진게롤은 혈당치 상승을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다. 혈당치의 상승은 당뇨병, 고지혈증, 고혈압, 비만 등의 생활 습관병으로 이어집니다.
크게 생활 습관을 변화시키는 것이 어렵다면 먼저 생강을 양념으로 먹는 습관부터 시작해 보는 것도 좋겠죠?
지방 연소 효과
생강의 매운맛 성분은 내장 지방의 억제와 당뇨병 예방에 대한 효과도 기대할 수 있습니다. 지방 세포가 증가하면 아디포넥틴이라는 동맥 경화나 당뇨병을 방지하는 생리 활성 물질의 분비가 줄어 버립니다.
아디포넥틴은 마른 호르몬으로 불릴 만큼 지방 연소 작용도 하는 물질. 생강은 아디포넥틴의 발현을 높이고 살이 찌기 어려운 몸을 만들어 주는 것입니다.
콜레스테롤의 합성 저해
생강은 체내에서의 콜레스테롤 합성을 저해하는 작용이 있습니다. 다양한 요리에 활용하기 쉬운 생강은 동맥경화나 생활습관병으로 이어지는 고지혈증을 예방할 수 있는 식재료로 큰 주목을 받고 있습니다.
소화기능 개선
생강은 위액의 분비를 촉진시켜 주는 그런 효과가 있는 것입니다. 또한 위를 잇는 소화기인 십이지장의 운동 기능을 높이는 효과도 있습니다. 생강과 건조 생강 모두 이 효과는 기대할 수 있습니다.
여름이나 식욕 부진이 걱정이 될 때는 식사에 생강을 더해 봅시다.
살균·항균작용
생강즙에는 항생제와 동등 이상의 높은 살균·항균 효과가 있는 것으로 판명되어 있습니다. 음식이 상하는 것은 바로 잡균의 번식에 의한 것입니다. 도시락에 넣는 반찬이나 만들어 두는 반찬에는, 적극적으로 생강을 사용합시다.
생강의 영양 효과를 이끌어내는 사용법
생강의 영양 효과
생강에는 많은 효과 효능이 있습니다만, 자르는 방법과 가공 방법에 따라 효과에 차이가 있는 것일까요. 생강의 효과를 이끌어내는 사용법을 소개합니다.
생강 자르는 법
생강을 자르는 방법에 따라 영양에 큰 변화는 없습니다. 그러나 섬유질이 풍부한 생강은 자르는 방법에 따라 식감이 달라집니다.
얇게 썰거나 채를 썰 때는 섬유를 따라 자르면 외형이 아름답고, 씹는 맛도 즐길 수 있습니다.
강판을 할 때는 섬유를 자르는 것처럼 강판을 하는 것이 요령입니다. 섬유와 평행하게 갈면 긴 섬유 다발이 남은 간 생강이 되어 버립니다. 만약 섬유가 남아 있으면, 겉보기나 입맛이 그다지 좋지 않습니다.
건조 생강
생강을 건조시키면 보존성과 영양가도 높아져요. 건조된 것을 살 수도 있지만, 집에서 남아 버린 생강을 건조 생강으로 만들 수도 있는 것입니다.
얇게 썬 생강을
햇볕에 말림
오븐 100℃에서 60분 만에 건조 생강이 완성됩니다.
건조로 인해, 생강의 매운맛이 증가합니다. 영양가는 오르지만 자극도 높아지기 때문에 사용량에 주의를 할 필요가 있습니다.
생강 껍질
생강 껍질은 울퉁불퉁하기 때문에 벗기고 싶어지는 분들도 많을 것입니다. 그러나 생강의 영양 성분은 껍질 부근에도 많이 존재하고 있는 것입니다. 생강의 껍질 벗기는 것은 입에 닿는 느낌이 없는 최소한만 깎아내는 것을 추천합니다.
알루미늄 호일을 말아서 문지르다.
식칼의 등부분으로 문지르다
스푼으로 문지르다
이러한 방법의 경우라면 껍질을 너무 벗기지 않고 영양을 남길 수 있습니다.
생강을 과식하면
생강을 양념이나 향신료로 요리에 사용하는 분에는 일반적으로 부작용은 없다고 생각되고 있습니다.
그러나 생강을 과식하면 복부 불쾌감, 속 쓰림, 설사 및 방귀 등의 가벼운 부작용이 나타나는 사람이 있는 것 같습니다.
자극물에 약하신 분은 섭취량에도 주의가 필요합니다.
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