장티푸스는 체내의 몇몇 장기에 영향을 줄 수 있는 세균 감염증입니다. 전염성이 매우 높으며, 치료하지 않고 방치하면 위독하거나 치명적인 상태가 될 수 있습니다. 장티푸스 감염의 징후를 발견하는 방법과 장티푸스균이 어떻게 확산되는지, 해외여행을 할 때 장티푸스로부터 가족을 보호하는 절차에 대해 알아 둡시다.
장티푸스 파라티푸스 원인
장티푸스, 파라티푸스는 각각 살모넬라 속의 티푸스균과 파라티푸스균에 의한 감염입니다.
오염된 물과 식량을 통해 감염되는 개발도상국을 중심으로 빈도가 높은 감염증입니다. 최근에는 항생제에 대한 내성균도 출현하고 있어, 한 번 이환하면 치료가 어려워 장기화되는 경우도 많은 질환입니다.
극히 적은 양의 균에 의해 감염될 수도 있습니다.
장티푸스 파라티푸스 증상
장티푸스와 파라티푸스의 증상은 거의 동일하지만, 일반적으로 장티푸스에 비해 파라티푸스의 증상이 더 경증입니다.
감염된 지 1~3주 동안은 증상이 없으며 이후 고열, 두통, 온몸의 나른함, 고열 시 수시간 동안 나타나는 가슴과 등, 배의 연한 분홍색 발진, 변비 등의 증상이 나타납니다.
열이 높은 것에 비해 맥이 느린 것이 특징적입니다.
심각한 증상으로 장에서 출혈이 일어나거나 장에 구멍이 생기거나 할 수 있습니다.
장티푸스 파라티푸스 예방
예방접종을 합니다.
장티푸스를 충분한 수준으로 예방하는 예방접종을 받을 수 있습니다.
국제적으로 널리 사용되는 티푸스 백신은 1회 접종으로 3년 정도의 예방 효과가 예상됩니다.
충분히 가열된 음식을 섭취하세요
생수, 얼음, 생고기, 생야채 등을 통해 감염이 될 수 있습니다. 충분히 가열 조리되어 있는 것을 먹읍시다.
개발도상국에서는 병에 든 생수나 한 번 끓인 물을 마십시다.
또한 자른 과일 등도 씻은 물이 오염되어 감염될 수 있으므로 껍질이 손상되지 않은 것을 스스로 벗겨 먹도록 합시다.
손을 씻읍시다
식사 전에는 충분히 손을 씻읍시다.
위험이 있는 지역
장티푸스, 파라티푸스는 전 세계적으로 볼 수 있는 감염이지만, 특히 남아시아에서는 다른 지역의 6~30배 높은 위험이 있습니다. 그 외에, 동남아시아, 아프리카, 카리브해, 중앙 및 남아메리카가 위험한 지역입니다.
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