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건강

자신에게 맞는 유산균 선택 방법

by 유유파 2021. 6. 25.
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어떻게 선택하면 좋을까!? 자신에게 맞는 '유산균' 선택 방법
한마디로 유산균이라고 해도 몇백가지 종류가 있는 유산균. 정보가 많아서 어떻게 골라야 할지 모르겠어!라고 고민하고 있는 사람도 많을 것이다.식품에는 어떠한 유산균이 포함되어 있는지, 또, 자신에게 맞은 유산균은 어떻게 선택하면 좋을지에 대해서, 전문가가 해설해 갑니다.

 

유산균 섭취하면 어떤 좋은 일이 있어?

유산균


원래 유산균이란 발효를 통해 젖산이 생성되는 균을 말합니다.포도당·올리고당·유당 등의 당질을 영양으로 하여 발효가 이루어집니다.
일본의 전통 재료이기도 한 된장, 절임, 붕어 초밥과 서양의 아침 식사에 빼놓을 수 없는 요구르트, 치즈 등의 유제품은 유산균이 많이 포함되어 있습니다.
유산균은 선인균의 대표주요. 또 유산균이 장내에서 증가하면 유산, 아세트산이라는 유기산이 대사물로 만들어집니다.유기산은 장 내부를 약산성으로 유지하고 나쁜 균의 증식을 억제해 줍니다.유산균의 이러한 작용이 장내를 선인균 우세한 상태로 유지시켜 장내 환경을 개선시키는 것입니다.

 

유산균

다양한 종류가 있는 유산균 자신에게 맞는 물건은 어떻게 찾아야 돼?

유산균

유산균은 섭취해도 체내에 전부 섭취한 만큼만 있는 것은 아닙니다.위산이나 담즙에 의해 그 대부분이 사멸되어 버리고, 대부분은 체외로 배출됩니다.유산균은 한 번에 다량으로 섭취해도, 그 만큼 효과를 볼 수 있는 것은 아니기 때문에, 하루에 섭취하면 좋은 기준량은 정해져 있습니다.
그래서 일상적인 식사나 간식 등의 타이밍에 매일 계속적으로 섭취하는 것을 추천합니다.유산균은 위산이나 담즙에 약한 것입니다.산 채로 균을 모두 장까지 전달하는 것은 어렵기 때문에 위산이 희석되는 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.
체내에서 사멸한 유산균은 장내에 살고 있는 상주 선인균의 먹이가 되기 때문에 결과적으로는 선인균을 늘리는 데 공헌합니다.살아남은 유산균 또한 항상 좋은 세균과 싸우면서도 수일간 장내에서 생활하게 되는데, 역시 매일 유산균이 함유된 식품을 섭취함으로써 장내 환경을 항상 좋은 상태로 유지하는 것이 현명합니다.
체험방법으로서 예를 들면 1종류의 요구르트라면 1일당 100~150g정도, 2주간 정도 계속해 보면 그 요구르트와 자신과의 궁합을 알 수 있습니다. 예를 들어, 배변이 개선되었다, 피부 상태가 최근 좋다, 감기에 걸리기 어려워졌다 등의 효과를 느낄 수 있다면, 그 요구르트는 자신에게 맞는 것이라고 말할 수 있을 것입니다.

※ 상품에 따라 다르기 때문에, 권장하는 먹는 방법이 있는 경우는 그에 따릅시다.

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