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식이요법의 포인트
감기, 스트레스 등에 의해 설사, 더부룩함 등 위장의 상태가 나빠지는 경우가 있습니다.
그런 증상이 있을 때 소화가 잘 되는 식사의 포인트를 정리했습니다.
1.소화가 잘되는 식품 및 조리 방법을 선택합시다
위장의 상태가 나쁠 때는 가능한 식이 섬유와 지방이 적은 식품을 부드럽게 조리한 요리가 적합합니다.
적합한 식품 · 적합한 요리 예의 페이지로
2.위산의 분비를 높이는 식품은 피합시다
향신료 많은 거 후추 후추 고추
단맛이 강한 것, 콩자반
소금 많은 것, 절임 장아찌 젓갈
신맛이 강한 것 초무침 감귤류
기호음료(알콜음료 탄산음료 커피 홍차 진한녹차 등) 맥주 커피
3.식사는 천천히 잘 씹어 먹읍시다
4.찬 것은, 한꺼번에 마시지 맙시다
5.식후에는 휴식을 취합시다
위장의 상태가 나쁠 때에 적합한 식품·요리예
식품명 | 적합한 식품 | 적합한 요리 | 주의하고 싶은 식품·요리 예 |
곡류 | 죽 | 계란죽 | 볶음밥 · 오차즈케 · 과자 빵 · 중화면류 · 스파게티 |
어패류 | 흰살 생선(대구, 가자미, 도미 등) | 생선 조림, 생선 찜, 생선 국 | 건어물, 젓갈, 오징어, 기름진 생선(장어 등) |
육류 | 기름기가 적은 육류(가슴살, 껍질없는 고기) | 닭가슴살구이, 샤브샤브 | 기름기 많은 고기(등심,), 햄, 베이컨, 돈가스 불고기 |
계란류 | 계란 | 계란 찜 반숙계란 | 날 계란 |
생활 습관상의 주의점
위장의 상태는 평소의 생활 습관과의 관련이 깊은 것으로 알려져 있습니다.
다음 일을 유의한 생활을 합시다.또한 위장의 상태가 좋지 않은 상태가
계속되면 빨리 의료기관에서 진찰을 받읍시다.
1.규칙적으로 먹읍시다
2.취침 전 식사는 가능한 한 피하세요
3.영양 밸런스가 좋은 식사를 유의합시다
4.폭음·폭식은 피하세요
5.충분히 수면을 취하고, 피로의 축적을 피합시다.
6.담배는 끊읍시다
7.적당한 운동을 합시다
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