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건강

신장 기능 저하를 막는 신장에 좋은 음식

by 유유파 2021. 11. 10.
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신장병이란

우선 신장병의 개요, 증상, 정의와 같은 기본 정보에 대해 설명하겠습니다.

신장병의 개요

신장병이란 신장의 기능이 장애를 받아 피로감이나 빈뇨 등 신체에 다양한 증상을 초래하는 병입니다.
신장은 허리의 위치에 있는 내장, 좌우에 하나씩 있습니다. 신장의 기능은 노폐물 제거입니다. 혈중 수분과 나트륨, 칼륨 등 미네랄의 양을 조절하여 체내를 정상적으로 유지하고 있습니다. 성인의 신장에서도 1개에 약 120g으로 작은 장기이지만 생체기능을 유지하는데 중요한 역할을 하는 장기입니다.
신장병이 되어 신장 기능이 장애를 받으면 체내의 이온 밸런스가 깨져 신체에 많은 불균형을 초래합니다. 신장 기능이 떨어지면 생명을 유지할 수 없게 되므로 약물치료나 인공투석 등으로 신장의 기능을 대체하는 치료가 필요합니다.
신장이 만성적인 장애를 받으면 잃은 기능이 회복되지 않고 증상이 계속 진행되어 결국 신장이 전혀 기능하지 않게 되는 병태까지 진행되어 버립니다. 따라서 신장 질환의 진행을 늦추는 식생활 및 치료가 매우 중요합니다. 또한 평소부터 신장 질환에 걸리기 어려운 식생활을 하는 것이 좋습니다.

신장

신장병의 증상

신장병에 걸리면 주로 다음 증세가 나타납니다.

단백뇨
혈뇨
부종(부종)
고혈압
빈뇨
핍뇨·무뇨
피로감
식욕 저하
숨이 가빠지다
구토

 

만성 신장병의 정의

신장병 중에서도 다음 정의에 해당하는 것은 만성 신장병으로 분류할 수 있습니다.
단백뇨: GFR(신장 사구체의 여과량)이 60ml/분/1.73㎡ 미만
상기 상태가 3개월 이상 지속되는 것을 만성 신장병이라고 합니다.

급성 신부전과 만성 신부전의 차이

신부전증이란 신장병이 진행되어 기능이 정상시의 30% 이하로 저하된 상태를 말합니다.
신부전은 크게 급성 신부전과 만성 신부전의 두 가지가 있습니다.급성 신부전은 만성 신부전에 비해 증상이 급속히 진행되는 것이 특징입니다. 빠르면 몇 시간~1주일 정도 진행되며 소변이 잘 나오지 않는 핍뇨와 전혀 나오지 않는 무뇨가 발생합니다.
급성 신부전의 원인은 신장으로의 혈류 감소와 결석·종양으로 인해 소변 통로가 폐쇄되는 등 다양합니다.급성 신부전은 원인을 제거하면 신장 기능 회복의 가능성이 있다는 점에서 만성 신부전과는 다릅니다.
만성 신부전은 증상이 몇 년 단위로 진행되며, 기본적으로 신장 기능의 회복을 기대할 수 없는 질환입니다.만성 신부전은 심근 경색 등의 심장 혈관병의 위험이 되고, 질병 과정에서 다른 질병을 합병하는 인자가 되기도 합니다.

만성 신장병의 원인

만성 신장병의 주된 원인이 되는 질환·병태에 대해 설명하겠습니다.

당뇨병

만성신장병의 원인은 약 35~40%를 당뇨병이 차지하고 있습니다.
당뇨병이란 혈당을 낮추는 인슐린이라는 호르몬이 감소하거나 작용하지 않게 되어 버리는 것으로, 혈당이 높은 수준으로 유지되는 질병입니다. 고혈당이 지속되면 구강 건조와 빈뇨, 피로감, 체중 감소 등의 증상이 발생합니다.
만성 신장병도 당뇨병에 합병하게 되는 질병 중 하나입니다.고혈당이 지속되면서 노폐물을 제거하는 신장의 사구체에 부하가 걸리고 점차 신장의 여과 기능이 저하되어 만성 신장병이 발생합니다.

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고혈압

고혈압도 만성 신장병의 원인 중 하나입니다.
혈압이라고 하는 것은 혈액이 동맥을 흐를 때 혈관에 가해지는 압력을 말합니다. 혈압을 조절하는 것은 심장으로, 심장이 펌프 역할을 함으로써 전신에 혈액이 보내집니다. 또한 혈관이 넓어지는 방법(탄력성)도 혈압을 좌우하는 요인입니다.
건강한 사람이라도 환경이나 운동에 의해 일시적으로 혈압이 올라갈 수 있지만, 고혈압인 사람은 혈압이 높은 상태가 만성적으로 계속됩니다.고혈압이 되면 항상 혈관에 강한 압력이 가해지기 때문에 혈관이 굳어집니다. 신장의 혈관이 딱딱해지고 여과 기능이 저하됨으로써 만성 신장병을 일으키는 것입니다.
만성 신장병 중 고혈압으로 인해 발병하는 것은 약 30%로 여겨지고 있습니다.

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신장질환

만성 신장병은 신장 자체의 질병에서도 발병합니다.만성 신장병의 원인이 되는 질환은 주로, 사구체 신염·다발성 낭포 신·신우신염 등입니다.
신장에 염증이 생기거나 낭포라는 액체가 들어있는 주머니 모양의 구조물이 생기거나 하여 신장 기능이 저하되어 만성 신장병을 일으킵니다.

 

신장병의 예방·개선을 위해 주의하고 싶은 영양소·음식

신장병을 예방하고 개선하기 위해 주의하고 싶은 영양소에 대해 설명하겠습니다.
또한 신장병으로 진단된 사람의 식사 제한에 대해서는 스스로 판단하지 말고 주치의의 지시에 따라 주십시오.

단백질

음식에 포함된 단백질이 체내에서 대사되면 질소화합물이라고 불리는 노폐물이 만들어지게 됩니다.
질소화합물은 신장에서 체외로 배출되지만, 신장 질환으로 신장 기능이 저하되면 잘 배출되지 못하고 체내에 축적됩니다. 축적된 질소화합물은 신기능 악화를 더욱 촉진시키는 원인이 됩니다.
식사에서 섭취하는 단백질을 줄이는 것으로, 체내에 쌓이는 질소화합물을 줄여, 신장 기능의 악화를 억제하는 효과를 전망할 수 있습니다.
단백질은 육류와 계란, 유제품, 그리고 콩 제품에 많이 포함되어 있습니다.

식염

염분이 많은 식사는 신장 질환의 발단이 되는 고혈압의 원인이 됩니다.
고혈압은 신장병을 일으키는 원인일 뿐만 아니라 신장병을 더욱 악화시키는 원인이 되기도 합니다.신장 기능이 저하되면 혈중의 염분이 배설되지 않고 체내에 쌓여 혈관을 딱딱하게 하는 요인이 되기 때문입니다.
식사 중의 염분을 줄임으로써, 신장의 여과 기능을 가진 사구체에 부담을 줄여, 신장병을 악화시키는 고혈압을 개선합니다.

식사의 염분 섭취량을 줄이고 싶을 때는 우선 간장과 된장 등 조미료의 양을 줄이는 것이 좋습니다.
또한 염분이 많은 음식의 식염 상당량은 다음과 같습니다.

식빵 (1장 60g일 때): 0.78g
스파게티(삶은 것 100g) : 1.2g
콘플레이크(1끼 40g): 0.84g
멸치(100g): 4.1g~6.6g

멸치

칼륨

신장의 기능이 저하되면 칼륨이 배설되기 어려워지기 때문에 혈중 칼륨 농도가 높아져서 고칼륨 혈증을 일으키기 쉬워집니다.
고칼륨 혈증의 증상은 구토나 경련, 부정맥 등의 근육·신경 증상입니다. 혈청 칼륨농도가 5.5 mEq/l이상이면 고칼륨혈증으로 진단됩니다.
신장병에서는 1일 칼륨 섭취량을 1,500mg 이하로 제한할 필요가 있다고 여겨지고 있습니다.칼륨은 많은 재료에 포함되어 있기 때문에 특히 칼륨이 많은 음식을 피하는 것이 포인트입니다.
또한 칼륨은 물에 녹기 쉽기 때문에 재료를 흐르는 물에 씻거나 삶거나 하면 칼륨 섭취량을 줄일 수 있습니다.

 

칼륨이 많은 음식은 주로 다음과 같습니다.

과일 : 바나나, 여름 귤, 멜론, 곶감,
채소 : 토란, 호박, 부추, 샐러리, 가지, 배추, 양배추, 토마토
육류·어류 전반
면류
기타 : 낫토, 톳, 우유, 야채 주스 등




신장병의 예방 및 개선에 추천하는 영양소, 음식

신장병의 예방 및 개선에 효과적인 영양소와 음식에 대해 설명하겠습니다.

탄수화물로 에너지 보급

신장병 예방과 개선을 위해 단백질 섭취 제한을 하면 에너지량이 부족하기 쉬워지고 근육을 분해하여 에너지를 확보하려고 합니다. 근육은 단백질로 이루어져 있기 때문에 근육이 분해되면 신장병을 악화시키는 질소화합물 증가로 이어집니다.
에너지가 되는 영양소는 단백질, 탄수화물, 지질의 세 가지 역할을 합니다.이 중 지질을 많이 섭취하면 신장병의 원인이 되는 고혈압을 일으키기 쉽기 때문에 신장병 예방 및 개선할 때 에너지 보충에는 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.

단백질은 동물성 단백질을 중심으로

단백질인 아미노산 중에는 체내에서 생성할 수 없는 필수 아미노산이 존재합니다.신장병을 악화시킨다고 단백질을 전혀 섭취하지 않으면 필수 아미노산이 부족하여 신체의 영양이 부족하게 되어 버립니다.
따라서 필수 아미노산을 많이 포함한 양질의 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.
단백질은 콩 등의 식물에 포함된 식물성 단백질과 육류나 어류에 포함된 동물성 단백질이 있습니다. 필수 아미노산을 많이 함유하고 있는 것은 바로 동물성 단백질입니다.

불포화 지방산으로 신장병 악화를 방지하다

지질 중에서도 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤의 상승을 억제하는 효과가 있는 영양소입니다.나쁜 콜레스테롤이 증가하게 되면 동맥 경화의 위험이 높아지는 것으로 여겨지고 있습니다.
불포화 지방산을 많이 포함한 재료는 어류와 올리브 오일, 콩 등입니다.어류와 콩은 단백질도 많이 포함하고 있기 때문에 많이 섭취하는 것은 역효과가 있지만, 적당량의 섭취는 권장하고 있습니다.
조리시 사용하는 식용유에는 나쁜 콜레스테롤 증가의 원인이 되는 포화지방산이 다량 함유되어 있어 올리브 오일을 대신 사용하시면 동맥경화 예방에 효과적입니다.

신장병 예방 및 개선에 효과적인 생활 습관

신장병을 예방·개선하기 위해 유의하고 싶은 식생활과 생활 습관에 대해 설명하겠습니다.

식사는 하루에 세 번 규칙적으로 하는 것을 유의한다

우리 몸은 배가 고픈 시간이 길 경우 에너지의 흡수 및 저장량이 증가합니다. 따라서 하루 식사 횟수가 적으면 섭취한 에너지가 체내에 저장되기 쉬워져 비만으로 이어집니다.
비만은 당뇨병이나 고혈압을 일으키고 신장병의 원인이 되기도 하기 때문에 식사는 1일 3회 잘 먹습니다.
또한 공복시간이 계속되고 혈당이 내려간 상태에서 많은 양의 식사를 하면 혈당이 급격히 올라 인슐린 분비량이 증가합니다. 인슐린 분비 · 작용 이상을 예방하기 위해서도 규칙적인 식사가 중요합니다.

잘 씹어 먹다

씹는 횟수가 적거나 빨리 먹으면 혈당이 오르기 쉬워져 신장병의 원인이 되는 당뇨병을 일으킬 위험이 높아집니다.
또한 만복중추는 식사를 시작하여 20분 정도 지나면 움직이기 시작하기 때문에 빨리 먹는 것은 과식의 원인이 되기도 합니다. 잘 씹어 먹고 적어도 30 분 이상 걸리도록 합시다. 잘 씹는 것으로 만복 중추가 자극되어 과식을 막을 수 있습니다.

적당한 운동을 하다


신장병의 원인이 되는 비만·고혈압을 방지하기 위해서는 적당한 운동도 중요합니다.
운동은 에너지를 소비하여 비만을 일으키기 어렵게 하는 동시에 인슐린의 기능을 정상적으로 유지하는 효과도 있습니다.또한 운동은 혈관을 부드럽게 하거나 혈류를 조절하거나 하여 혈압을 낮추는 효과가 있다고 여겨지고 있습니다.

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