위장에 좋은 음식, 위장에 좋은 음식을 알고 싶은 사람에게. 소화가 잘되는 음식의 특징부터, 위에 무른 음식까지 대공개! 과식이나 과음, 스트레스 등으로 식욕이 없을 때에도 추천 식재료를 설명하고 있으니, 궁금하신 분들은 꼭 활용해 보세요!
위에 좋은 음식을 분별하는 법은 어떤 특징이 있을까?
위에 부담을 주지 않으려면 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분할 수 있어야 한다.
그래서 여기서는, 위에 좋은 음식의 특징으로 대표적인 것을 세 가지 소개. 일상적으로 먹을 수 있는지 체크해 봅시다.
위 친환경 음식의 특징 1. 소화가 빠른 음식
소화가 빠른 음식
인간의 주요 소화기관인 위에 금방 소화할 수 있는 음식이란 매우 고마운 존재. 소화가 빠르면 적은 에너지로 소화한 음식을 장으로 보낼 수 있기 때문에 위에 부담이 적어지는 것입니다.
그러나 소화에 나쁜 것을 먹어 버리면, 오랜 시간 위에 음식이 머무는 것으로 인해, 위장이 지쳐 버립니다.
소화가 잘 안 되는지를 가려내려면 단단함이 편리한 판단 기준. 금방 깨물어 반액체 상태로 만들 수 있는 부드러운 식감의 것을 선택하면 틀림없습니다.
위에 좋은 음식의 특징 2. 단백질과 비타민이 풍부한 음식
위가 약해지고 있다고 느꼈을 때야말로, 영양을 제대로 섭취해 컨디션을 회복시키는 것이 중요. 단백질과 비타민은 몸의 조직을 만드는 작용이 있어, 이러한 영양소를 제대로 섭취하면 자연스럽게 위의 상태를 정돈할 수 있습니다.
그래서 영양가가 낮고 소화가 잘 되는 만큼의 음식을 계속 먹으면, 위장의 상태는 악화되지 않지만, 회복에는 시간이 걸리므로 주의합시다.
영양을 편중시키지 않기 위해서는 고기와 생선 · 야채 등 무엇이든 균형있게 먹는 것을 추천합니다.
위에 좋은 음식의 특징 3. 식이섬유나 지질이 적은 음식
식이섬유나 지질이 적은 음식
식이섬유는 배의 상태를 정돈하는 등 건강에 좋은 이미지가 있기 때문에 위장이 약해져 있을 때도 섭취하는 것이 좋다고 생각하기 쉽지만, 실은 그렇지 않습니다.
인간의 몸으로는 식이 섬유를 완전히 소화할 수 없기 때문에 위에 부담이 됩니다. 또, 지질도 소화에 시간이 걸리기 때문에 위에 스트레스를 주기 쉽고, 과식하면 더부룩함이나 불쾌감의 원인이 된다.
위장에 부담을 주지 않도록 식이 섬유와 지질이 적은 음식을 선택합시다.
위장에 좋은 음식 13가지 소화에 좋은 음식 목록 대공개!
위장에 무해한 음식의 특징과 분별법을 알아도 실제로 어떤 재료를 선택하면 좋을지, 여차하면 망설여지는군요.
지금부터는, 13종류의 위에 좋은 음식을 일람으로 대공개. 추천의 먹는 방법이나 메뉴도 함께 해설해 나가니, 외식이나 자취에 참고해 주세요.
위에 좋은 음식 1. 무
디아스타제라는 소화효소가 들어 있는 무는 약해져 기능이 나빠진 위의 소화기능을 서포트할 수 있는 식재료.
위의 본래의 기능을 회복시켜 주기 때문에 속쓰림이나 더부룩함에도 효과적입니다. 날것 그대로라면 딱딱해서 소화가 잘 안 되기 때문에 녹말가루로 걸쭉하게 익히는 등 가능한 한 가열해서 먹도록 합시다.
꼭 생으로 먹고 싶은 경우는 소화가 잘 되는 상온의 무즙으로 하면 좋아요.
위 좋은 음식 2. 당근
인삼에는 '베타카로틴'이라고 하는 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 몸 안에 들어가면 비타민A로 변환되어 계속 먹음으로써 위 점막을 보호하고 회복을 빠르게 하는 작용이 있습니다.
추천하는 먹는 방법은 다른 야채와 함께 끓여 만드는 야채스프. 부드럽게 삶으면 소화도 잘되고 약해진 위장에겐 대적인 '차가움'으로부터 몸을 보호해줍니다.
위 좋은 음식 3. 배추
겨울에 맹활약하는 배추는 비타민 C가 풍부하고, 위를 비롯한 몸의 안 좋은 상태를 완화시켜 줍니다.
또, 인이나 철이라고 하는 미네랄도 풍부하고, 면역력을 높여 상태를 무너뜨리기 어려운 튼튼한 몸을 만든다고 하는 기능도.
배추는 지방이 적은 고기나 생선과 함께 끓여 국이나 냄비 등으로 만들어 먹는 것이 제격이다. 간단한 조리로 풍부한 영양소를 많이 섭취할 수 있어요. 자극이 강한 김치 전골이나 매운 전골은 피하고, 백숙과 같은 부드러운 맛의 것을 선택합시다.
위에 좋은 음식 4. 양배추
파이팅 케미컬이라는 디톡스 작용이 있는 성분으로 속이 메스꺼움을 완화하기 때문에 숙취나 과식했을 때 효과적인 양배추.
소화가 어려운 식물 섬유를 많이 포함하고 있으므로, 먹는 양에는 부디 주의가 필요하지만, 위의 좋지 않은 상태를 느끼기 전에 예방으로서 먹는 것도 추천.
양은 약간 줄이고 된장국의 건더기로 하는 등 부드럽게 익힌 상태에서 먹는 것이 최적이에요.
위에 좋은 음식 5. 감자
뱃속이 든든하고 주식대용으로 사용할 수 있는 감자. 주요 영양소는 당질이지만 밥이나 빵에 비해 비타민과 미네랄이 풍부하고, 위를 정돈하는 기능이 있습니다. 채소 중에서도 식이섬유가 적기 때문에 소화가 빠르고, 위를 생각하는 재료의 대표라고도 할 수 있습니다.
부드럽게 삶아서 그대로 먹는 것은 물론, 으깨서 우유와 섞어 포타주 스프처럼 만들어 먹어도 더 위에 부담이 가지 않아요.
위에 좋은 음식 6. 두부
끓이는, 잘게 자르는 등의 손을 넣지 않아도 부드러운 식감의 두부.소화에 좋고 식물성 단백질이 풍부해 동물성 단백질과 마찬가지로 약해진 위 재생에 도움이 됩니다. 소화를 더 좋게 하기 위해, 제대로 된 식감의 무명 두부보다, 부드러운 비단두부를 추천한다.
더운 계절은 차가운 것을 먹는 것으로 깔끔하게, 추운 계절은 유도우후 등 그때 식욕이 생기는 조리법을 선택하면 좋을 것입니다.
위 좋은 음식 7. 소고기 안심
야채와 두부를 중심으로 한 검소한 식사가 계속되면 스테이크 등 고기를 듬뿍 먹고 싶어질 수도 있을지도 모릅니다.
그럴 때 추천할 만한 것이 소등심입니다.
쇠고기 중에서도 특히 지방이 적은 부위이기 때문에 위에 부담을 주지 않습니다. 또한 비타민 등의 영양도 풍부하여 위장의 본래 기능을 촉진시켜 줍니다.
얇게 썰어서 기름을 두르지 않고 구워 소금으로 먹거나 부드럽게 찌면 먹기 좋아요. 죽이나 두부에 비해 소화가 잘 되는 것은 아니므로 과식에 주의.
위 좋은 음식 8. 닭 가슴살
지방질이 적고 단백질이 풍부한 닭고기는 고기 중에서도 특히 위장에 좋은 식재료다. 특히 양지머리는 가격이 싸고 고단백으로 속을 정돈하는데 필요한 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
단, 지나치게 가열하면 딱딱해지기 쉽고, 잘 씹지 않으면 소화가 잘 되지 않으므로 주의. 약한 불에서 천천히 삶는 등, 촉촉한 식감을 유지할 수 있는 조리에 유의합시다. 부드럽게 쪄서 잘게 다져 샐러드 소스에 추가하는 것도 추천합니다.
위에 좋은 음식 9. 계란
편의점에서 쉽게 구입할 수 있어, 아이부터 어른까지 인기있는 재료인 계란은, 영양이 풍부하고 위장에 좋은 만능 식재료. 특히 흰자 부분은 저지질, 고단백으로, 위를 위로하면서 본래의 소화 기능을 되찾도록 복구해 줍니다.
추천하는 먹는 방법은 죽에 넣어 달걀을 삶거나 소화가 잘 되는 야채를 달걀로 닫는 등.스크램블이나 오믈렛 같은 버터를 사용한 요리는 지질이 많아 소화에 나쁘기 때문에 가급적 삼가도록 합시다.
위에 좋은 음식 10. 연어
양질의 단백질과 비타민이 풍부한 연어는, 위에 손상을 주지 않고 회복으로 이끌어 주는 든든한 식재료.아침 식사에 한 가지 더하는 것만으로 영양 균형을 맞출 수 있습니다.
구운 연어나 발라 죽이나 오차즈케에 올리는 등 자극이 강한 조미료는 넣지 않고 심플한 조리법으로 먹으면 좋습니다. 지방이 많은 연어와 연어 뱃살은 소화에 시간이 걸려 위에 부담이 되기 때문에 피하는 것이 무난합니다.
위 좋은 음식 11. 대구
담백한 맛으로 컨디션이 안 좋은 때에도 먹기 좋은 흰살 생선은 위장이 약해졌을 때 최적의 음식입니다.
특히 대구는 저지질 고단백인 데다 비타민 B가 풍부하기 때문에 적극적으로 먹음으로써 위의 회복을 앞당길 수 있습니다. 또한, 몸이 잘 익어도 푸석푸석, 소화가 잘 되는 상태로 먹을 수 있는 것도 좋은 포인트.
전골과 궁합이 좋은 생선이기 때문에 야채와 두부를 듬뿍 넣은 창코나베 식으로 하면 맛있게 영양을 보충할 수 있어요.
위에 좋은 음식 12. 죽
위장에 좋은 메뉴인 죽으로 가뜩이나 소화가 잘되는 밥을 수분으로 가득 차게 하여 거의 씹지 않아도 위에 부담을 주지 않고 먹을 수 있습니다. 쌀과 물만으로 만들 수 있기 때문에 맛이 강한 것을 먹을 수 없을 정도로 몸이 안 좋은 때에도 안심. 우선의 에너지 보충에도 최적입니다.
컨디션이 회복되면 우메보시를 얹거나 계란을 넣고 다른 영양소도 서서히 섭취합시다.스스로 죽을 만들 기운이 없는 경우는 편의점에서 구입할 수 있는 인스턴트 죽을 활용 하면 편리합니다.
위에 좋은 음식 13. 우동
위 상태가 좋지 않아도 아무래도 외식을 해야 할 때도 있지요. 그럴 때 뽑고 싶은 메뉴가 우동입니다. 지질이나 식이섬유 등 위장에 부담이 될 만한 것이 들어 있지 않기 때문에 약해진 위에도 술술 들어갑니다.
삶은 정도를 조정해 주는 가게나 집에서 만드는 경우는 부드럽게 삶으면 더 소화에 좋아요.
위에 부드럽게 먹는 요령은 어떤 요리법을 하면 좋을까?
모처럼 위장에 좋은 재료를 선택해도 조리법에 따라서는 오히려 위에 부담을 줄 수도 있기 때문에 주의가 필요합니다.
지금부터는, 위에 무해하게 먹는 요령을 소개. 올바른 식재료를 올바른 조리법으로 먹을 수 있도록, 확실히 체크해 둡시다.
1. 가능한 한 작게 썰어 먹기
될 수 있는 대로 잘게 썰어 먹다
위에 부담을 주지 않고 먹기 위해서는 음식이 가능한 한 부드러워진 상태에서 입에서 위장으로 운반하는 것이 중요합니다.
먹는 느낌을 우선해 고기나 야채를 크게 잘라 버리면, 그만큼 씹는 횟수를 늘리지 않으면 안 되어, 제대로 씹지 않으면 고형인 채로 위에 옮겨져 버릴 가능성도.
소화에 시간이 걸려 위장이 피로해 버리지 않도록 가능한 한 작게 잘라먹도록 합시다.
2. 양념은 싱겁고 매운 양념은 피한다
고추나 후추 등 자극이 강한 향신료를 사용하면 위 점막이 거칠어져 복통을 일으키기 쉽습니다. 또한 지나치게 강한 염분도 위의 부담을 늘리는 큰 원인. 가뜩이나 약해진 위에 더 이상의 손상을 주는 것은 피하는 것이 좋습니다.
양념은 소금이나 간장 맛 등 가능한 한 심플하고 절제하는 것이 중요합니다. 우유나 녹말 등 위를 보호하는 부드러운 조미료를 첨가하는 것도 추천한다.
3. 날것보다는 삶거나 쪄서 먹는 것을 추천
날것보다는 삶거나 쪄서 먹는 것을 추천한다.
양배추·무·당근 등은 생으로 먹을 수 있는 야채이지만, 이러한 재료는 식물 섬유가 매우 풍부합니다. 건강한 상태로 먹는 것은 문제가 없어도 위의 기능이 약해져 있는 상태에서 먹어 버리면 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.
위의 소화활동을 도와주는 이미지로, 딱딱한 재료는 삶기, 찌기 등의 조리를 통해 부드럽게 한 후 먹도록 의식합니다.
부드러움의 기준은 그다지 힘을 주지 않아도 씹을 수 있는 정도가 이상적입니다.
4. 기름은 되도록 사용하지 않도록 한다
지질은, 위에서의 소화에 시간이 걸리는 영양소이므로, 위가 약해져 있을 때에는 가능한 한 제거해 두고 싶은 점. 샐러드기름이나 참기름 등 지방질을 듬뿍 포함한 기름은 가급적 요리에 사용하지 않도록 합시다.
고기나 생선을 굽고 싶은 경우는 눌어붙지 않는 테플론 가공 프라이팬이면 기름을 두르지 않고도 조리할 수 있습니다. 또한 마요네즈나 드레싱 등의 조미료에도 기름이 듬뿍 포함되어 있으므로 주의합시다.
소화가 잘되는 위장에 좋은 음식을 먹고 회복을 앞당기자.
위 상태가 나쁠 때는 가급적 위장에 무리가 가지 않는 것을 먹고 안정을 취하는 것이 무엇보다 중요합니다.
이번에 소개한 추천 식재료 목록과 먹는 방법의 포인트를 참고하여 식단을 생각해, 약해진 위를 회복시켜 보세요!
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