본문 바로가기
건강

비타민K 효능 및 효과

by 유유파 2021. 9. 9.
반응형

비타민 K는 유지에 녹는 지용성 비타민 중 하나입니다. 우리 몸에서는 식품에서 섭취하는 비타민 K와 체내의 장내 세균이나 조직으로 만들어진 비타민 K를 모두 이용하고 있습니다.

 

 

비타민K 효능

비타민 K의 효능 효과

 


혈액 응고 지혈 효과

부상이나 내출혈을 일으켰을 때 시간이 지나면 자연스럽게 피가 멈추는데, 이것은 혈액 응고 인자인 트롬빈의 작용에 의한 것입니다. 출혈이 발생하면 혈장 속에 포함되어 있는 피브리노겐이라는 물질이 불용성 섬유소라는 물질로 변화하여 혈액이 젤라틴 상태가 되면 혈액이 응고합니다. 이 혈액 응고 과정에서 피브리노겐이 피브린으로 변화할 때 필요한 것이 트롬빈이라는 효소입니다. 비타민 K는 이 트롬빈의 전구체인 프로트롬빈을 간에서 생성할 때 필수적인 성분입니다.
반대로 혈액은 출혈이 있는 부분 이외에는 정상적으로 흐르고 있지 않으면 안 됩니다. 비타민 K는 혈액의 응고를 방지하는 물질의 생성에도 관여하고 있으며, 혈액의 응고뿐만 아니라 응고 억제에도 작용하고 있습니다.

 

뼈 건강 유지 효과

비타민 K는 비타민 D와 함께 뼈의 건강을 유지하는 기능이 있습니다. 비타민D는 칼슘 합성에 필요한 단백질을 생성하여 장에서 칼슘 흡수를 돕는 기능이 있습니다. 장에서 흡수된 칼슘은 대부분 뼈와 치아의 근원이 되며, 저장 칼슘으로 뼈에 존재합니다. 비타민 K는 뼈에 칼슘을 흡수할 때 필요한 오스테카칼신이라는 단백질을 활성화하는 기능이 있습니다. 또한 뼈에서 칼슘이 배출되는 것을 억제해 주는 작용도 하고 있습니다.

 


어떤 식품에 많이 포함되어 있습니까?

소송채나 시금치 미역 브로콜리 등의 녹황색 야채에도 많이 포함되어 있습니다.


어느정도 섭취하면 좋습니까?

비타민 K는 장내 세균에 의해서도 만들어지며, 다양한 녹황색 채소에 많이 포함되어 있기 때문에 일반적인 경우는 부족할 걱정은 거의 없습니다. 다만, 항생제를 장기간 계속 복용하고 있는 사람은 체내의 장내 세균으로부터의 공급이 불충분하기 때문에 부족할 수 있습니다. 한편, 비타민 K는 유용성 비타민의 하나이지만, 일반적인 식생활에서는 과잉증의 보고는 되어 있지 않습니다.

반응형
그리드형

댓글