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건강

효모의 효능 및 효과

by 유유파 2021. 9. 13.
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효모는 미생물의 일종으로 많은 종류가 있으며 발효식품을 만들 때 이용됩니다. 효모를 사용하여 만들어지는 식품에는 다음과 같은 것이 있습니다.

 

빵 효모

효모를 이용하여 만들어지는 식품


빵, 맥주, 와인, 홍차, 된장, 간장, 절임, 가다랭이포, 젓갈, 낫토, 두반장, 고추장, 등 가까운 식재료에도 많이 있습니다.
또 요구르트, 김치, 빵, 치즈, 식초, 간장, 된장, 맥주와 와인 등의 발효식품에는 효모가 포함되어 있습니다.

 

 

효모의 효능 효과


당질 흡수를 억제하는 효과

현대인은 패스트푸드나 편의점 도시락, 가공식품을 먹는 일이 많아지면서 당질을 많이 섭취하기 쉬운 식생활로 알려져 있습니다. 당질의 과잉섭취가 장기간 계속되면 혈당을 상승시켜 당뇨병의 원인이 되거나 당질이 지방질로 변화하여 축적됨으로써 비만의 원인이 됩니다.
효모는 음식에 포함된 당질을 알코올과 탄산가스로 분해합니다.
이 작용은 식사 중 당질을 체내에서 흡수되기 전에 분해함으로써 당질의 과다 흡수를 억제하고 비만을 예방하거나 혈당치 상승을 억제하는 효과가 있습니다.
또 효모에는 과도한 당질을 분해함으로써 체내에서의 소화와 흡수를 돕는 작용도 합니다.

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요거트 효모


변비 개선 효과

효모에는 장내에서 당질의 소화 및 흡수를 돕는 효과가 있으며 식이섬유도 포함되어 있습니다.
효모가 소화를 도와 장내에 여분으로 남는 음식의 찌꺼기가 잘 발생하지 않게 됩니다.
또한 식이섬유는 인간에게 있어서 불필요한 물질의 흡수를 방해하고 대변으로 배설시키는 작용과 수분을 포함하여 팽창하여 장을 자극함으로써 장의 연동운동을 활발하게 하여 음식물 찌꺼기를 신속하게 체외로 배출하는 작용이 있습니다. 그 외 식이섬유는 선인균을 늘리는 작용도 하기 때문에 장 내 환경을 정돈하고 변을 개선하는 효과가 있습니다.

면역력 높이는 효과

효모에 포함된 β-D-글루칸은 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다. β-D-글루칸은 특히 맥주 효모에 풍부하게 함유되어 있습니다. β-D-글루칸은 혈액 속에 존재하고 체내에 침입한 이물질에 대해 공격하는 기능을 하는 '대식세포'와

'NK세포'를 활성화하는 작용이 있습니다.
따라서 효모를 섭취함으로써 면역력을 높이는 효과를 기대할 수 있습니다.

피로회복 효과

효모에는 비타민 B군이 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 B군은 섭취한 영양소를 대사하여 에너지로 바꾸는 작용이 있는 성분으로, 세포의 신진대사에 필수적입니다.
탄수화물(당질)의 대사 과정에서는, 그 반응을 부드럽게 재촉하기 위해서 효소가 작용하고 있습니다.
효소가 작용하기 위해서는 그 기능을 돕는 보충 효소가 필요합니다.
효소에 포함된 비타민 B군은 흡수된 보충 효소를 대신해 신진 대사를 촉진하는 기능을 하고 있습니다.
탄수화물(당질)은 체내에서 소화가 되어 포도당까지 분해되면 소장에서 흡수됩니다.
포도당은 혈액에 의해 전신의 세포로 운반되어 몸을 움직이는 에너지의 근원으로 사용됩니다.
또한 비타민 B군은 보충 효소가 되어 단백질과 지질 대사를 돕는 작용이 있는 중요한 비타민입니다. 효모는 이들 비타민 B군의 작용에 의해 체내에서 에너지를 창출하고 피로를 회복시키는 효과가 있다고 할 수 있습니다.

 

맥주 효모

정리

일설에 인간 질병의 90%는 장이 원인이라고도 알려져 있습니다. 장내 환경을 정돈하는 것은, 건강한 몸만들기의 기본이므로, 일상의 식생활에 적극적으로 발효 식품을 드시는 걸 추천합니다.

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