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건강

파이토케미컬 종류 및 효능

by 유유파 2021. 9. 29.
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파이토케미컬은 식물이 자외선, 유해물질, 해충, 외적 등으로부터 자신을 보호하기 위해 만들어내는 물질로, 식물에 포함된 화학물질을 총칭합니다.
그리스어로 '파이토(phyto)'는 '식물', '케미컬(chemical)'은 '화학물질'이라는 뜻이므로 '파이토케미컬(phytochemical)'은 '식물 유래 화학물질'이라는 뜻입니다.
파이토케미컬은 채소, 과일, 곡류, 콩류 등의 식물에 색상, 향기, 쓴맛, 매운맛 등의 성분으로 존재하며, 총 수천 종류가 존재한다고 알려져 있습니다.
파이토케미컬은 인간이 섭취한 경우에도 항산화 작용 등의 효과를 발휘합니다.
파이토케미컬은 단백질, 지질, 탄수화물(당질), 비타민, 미네랄 등의 영양소와는 달리 일반 신체기능 유지에 필수적인 것이 아니기 때문에 결핍증의 우려가 없는 영양소이지만 다양한 질병을 예방하는 효과가 있어 그 기능성이 주목받고 있습니다.
그러나 파이토케미컬은 식물만이 만들어낼 수 있는 물질로 인체 내에서 생성할 수 있기 때문에 식품이나 보충제 등에서 보충해야 합니다.

파이토케이컬




파이토케미컬 종류

 

폴리페놀류의 파이토케미컬

 

안토시아닌

안토시아닌이란 폴리페놀의 일종인 청자색의 천연 색소로, 전 세계에 1000여 종 이상 존재하는 것으로 알려져 있습니다.
안토시아닌은 주로 블루베리, 빌베리, 카시스 등의 검은색과 보라색 야채와 과일에 많이 함유되어 있으며, 그 종류에 따라 성질과 일하는 장소는 다르지만, 그 대부분이 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다.

레스베라트롤

레스베라트롤은 폴리페놀의 일종으로 산타베리와 포도에 많이 함유되어 있으며 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다.
레스베라트롤은 장수 유전자라 불리는 서튜인 유전자를 활성화시키는 작용을 하여 유전자 수준에서 세포의 환생을 돕는 작용이 기대되고 있습니다.
안티에이징 효과, 피부미용 효과 등을 기대할 수 있습니다.

 

엑서지

엑서지는 잣나무 잎에서 추출되는 카테킨류와 잣나무 잎을 발효 숙성시킨 성분입니다. 강한 항산화 작용과 항염증 작용이 있기 때문에 엑서지는 운동을 함으로써 발생하는 활성산소를 제거하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 근육이 손상됨으로써 일어나는 염증을 엑서지가 억제하는 것도 알고 있습니다.

이소플라본, 리그난

이소플라본이란 콩이나 콩 가공 식품 등에 많이 포함되어 있으며, 폴리페놀 플라보노이드계에 속하는 색소 성분입니다.
또한 리그난은 폴리페놀의 일종으로 참깨에 함유된 참깨 리그난과 아마인이라는 아마 종자에 포함되어 있는 아마 리그난 등이 널리 알려져 있습니다.
이소플라본과 리그난은, 여성 호르몬 유사 물질로 작용하기 때문에, 갱년기 장애등 여성 특유의 고민에 대한 효과가 기대되고 있는 영양소입니다.

헤스페리딘

헤스페리딘은 폴리페놀의 일종으로, 감귤류의 껍질이나 힘줄에 특히 많이 함유되어 있는 성분입니다.
비타민 P라고도 하며, 말초 혈관의 혈류를 촉진하는 작용을 가지고 있기 때문에 혈류 개선에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

쿠르쿠민

쿠르쿠민은 폴리페놀의 일종으로, 특히 가을 강황에 많이 함유되어 있는 노란색 색소 성분입니다.
쿠르쿠민은 알코올의 분해를 돕고 담즙의 분비를 촉진하는 등 간 기능을 향상시키는 기능이 널리 알려져 있으며 이외에도 위장 건강을 유지하는 작용과 강력한 항산화 작용을 하고 있습니다.

카테킨

카테킨은 폴리페놀의 일종으로 녹차와 홍차 등에 떫은맛 성분으로 많이 함유되어 있어 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다.
지방 흡수를 억제하는 작용, 항균작용, 항알레르기 작용 등 많은 작용을 하는 영양소로 생활습관병을 예방하는 효과와 혈당 상승을 억제하는 효과가 기대됩니다.

탄닌 (탄닌산)

탄닌(탄닌산)이란 나무 줄기, 잎, 수지에 포함되어 있는 폴리페놀의 일종입니다. 차의 떫은맛의 근원이 됩니다.
강력한 항산화 작용 외에도 수렴 작용을 가져, 모공을 조여주는 효과가 있다고 하며, 세안제 등에 사용되고 있습니다.

파이토케미컬 야채

카로테노이드류의 파이토케미컬

루테인

루테인은 카로테노이드의 일종으로, 메리골드 꽃잎과 녹황색 야채에 많이 함유된 노란색 색소 성분입니다.
루테인은 인간의 체내에 원래 존재하고 있으며, 눈의 수정체나 황반부, 피부, 대장 등에 존재하고 있습니다.
루테인은 특히 눈의 수정체나 황반부에서 강력한 항산화 작용을 하여 활성산소를 억제함과 동시에 자외선 및 유해한 푸른빛을 흡수하는 작용을 가지고 있어 눈의 건강 유지에 깊이 관여하고 있는 영양소입니다.

제아크산틴

제아크산틴은 카로테노이드의 일종으로, 파프리카와 노른자, 시금치 등에 많이 함유되어 있는 색소 성분입니다.
인간의 체내에서는 주로 수정체나 망막의 중심부인 황반부에 루테인과 함께 존재하고 있습니다.
제아크산틴도 루테인과 마찬가지로 강력한 항산화 작용을 가진 카로테노이드로 루테인과 함께 빛의 손상으로부터 눈을 보호합니다.

아스타크산틴

아스타크산틴이란 카로테노이드의 일종으로 연어, 연어, 연어, 새우 등에 많이 함유되어 있는 적색 천연 색소입니다.
일명 '바다의 카로테노이드'라고도 불리는 아스타크산틴은 강력한 항산화력을 가진 영양소로, 그 항산화력은 비타민 E의 약 1000배라고도 알려져 있습니다.
또한 아스타크산틴은 망막이나 뇌 등의 영양이 미치지 않는 세세한 부분까지 작용하여, 항산화력을 발휘할 수 있는 성분입니다.

리코핀

리코핀은 카로테노이드의 일종으로, 토마토나 수박 등에 많이 함유되어 있는 빨간색 카로테노이드입니다.
리코핀은 항산화 작용이 강하고, 그 항산화력은 β-카로틴의 2 배 이상, 비타민 E의 약 100 배라고도 알려져 있습니다.
리코핀은 혈관 내의 혈전을 제거하고 혈류를 개선시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

향신 성분의 파이토케미컬

 

라즈베리 케톤

라즈베리 케톤은 라즈베리에 포함되어 있는 향기 성분의 일종입니다.
라즈베리 케톤은 붉은 고추의 매운맛 성분인 캡사이신과 비슷한 구조를 가진 영양소로 캡사이신과 마찬가지로 지방을 연소시키는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한, 라즈베리 케톤은 모모세포를 늘리는 작용을 하기 때문에 발모 효과도 기대되고 있습니다.

설포라판

설포라판은 브로콜리의 새싹 부분인 브로콜리 새싹(브로콜리 새싹)에 다량 함유되어 있습니다.
설포라판은 강력한 항산화 작용뿐만 아니라 기미나 잡티의 원인이 되는 물질의 기능을 억제하는 작용을 해, 기미나 잡티를 개선하는 효과와, 간 기능을 높이는 효과 등이 기대되고 있습니다.

캡사이신

캡사이신은 고추 등에 많이 함유되어 있는 매운맛 성분의 일종입니다.
캡사이신을 섭취함으로써 체온을 상승시키는 작용, 에너지의 대사를 향상하는 작용, 뇌에서 아드레날린을 분비시키는 작용 등이 알려져 있어 지방을 연소시키는 효과가 기대되고 있습니다.

알리인 알리신

알리인과 알리신은 유황 화합물의 일종으로, 주로 마늘과 파 등 백합과 야채에 많이 포함되어 있습니다.
마늘 등의 재료가, 자르기, 으깨기 등의 충격에 의해 세포가 파괴되면, 식재료 안에 포함된 알리신은 효소의 일종인 알리이나제와 반응하여 알리인으로 변화합니다.
알리인과 알리신은 강력한 항산화 작용, 당의 대사를 촉진하는 작용, 피로를 회복하는 성분인 비타민 B1의 효과를 지속시키는 작용을 합니다.

 

 

기타 파이토케미컬

 

사포닌

사포닌은, 식물에 포함되어 있는 배당체의 일종으로, 인삼, 콩 등 콩과 식물에 많이 포함되어 있습니다.
떫은맛과 쓴맛 성분인 사포닌은 콜레스테롤을 저하시키는 작용, 혈관에 생긴 혈전을 녹이는 작용, 자연치유력을 향상하는 작용 등을 가지고 있어 생활습관병 예방 및 혈류 개선에 도움을 줍니다.

GABA 

GABA는 현미와 된장 등에 포함되어 있는 아미노산의 일종으로 인간의 체내에서는 주로 뇌에 존재하고 있습니다.
GABA는 뇌의 흥분상태를 억제하는 작용과 릴랙스 했을 때 뇌에서 발생하는 알파(α) 파를 증가시키는 작용이 있다고 알려져 있어 스트레스를 완화시키는 효과가 기대되고 있습니다.

테아닌

테아닌은 홍차와 녹차 등에 많이 함유되어 있는 아미노산의 일종입니다.
테아닌은 α(알파) 파를 증가시키는 작용을 하므로, 테아닌을 섭취하면, 릴렉스 효과를 기대할 수 있습니다.

β-글루칸

β-글루칸이란 아가리쿠스 등의 버섯류에 많이 포함되어 있는 식이 섬유의 일종입니다. 면역력을 높여주는 작용을 하고 있다.

후코이단

후코이단은 송사리, 큰실말, 다시마 등의 해조류에 많이 포함되어 있는 다당류의 일종입니다.
해조의 표면을 덮고 있는 후코이단은 조수의 격류와 외적 자극으로부터 해조가 몸을 보호하는 성분으로 면역력을 향상하는 작용을 합니다.

엽록소

엽록소는 지상에 자라는 나무와 화초 등의 육상 식물, 미역 등의 해조류, 클로렐라와 스피루리나 등의 조류에 포함되어 있는 녹색 천연 색소로, 클로로필이라고도 합니다.
강력한 항산화력을 가지고 있는 엽록소는 DNA의 산화를 방지하고 콜레스테롤을 억제하는 작용이 알려져 있습니다.

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