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건강

장어의 영양 및 효능 효과

by 유유파 2022. 1. 26.
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장어에 포함된 영양과 효과에 대해 소개합니다.
영양면에서도 몸에 좋은 효과를 기대할 수 있는 식재료입니다. 이번에는 그런 장어에 대해 영양과 성분 및 효과를 이유와 함께 설명하겠습니다.

장어

 

장어에 포함되어 있는 주요 영양 성분

 

칼로리  수분 단백질 지질 탄수화물 식이섬유 나트륨
255 kcal  62.1g  17.1g 19.3g  0.3g 0g 74mg
칼륨 칼슘 마그네슘 아연 구리
230mg  130mg  20mg  260mg  0.5mg 1.4mg  0.04mg
망간 비타민A  비타민D 비타민E 비타민K 비타민B1 비타민B2
0.04mg  2400 μg 18.0 μg  7.4mg  0 μg  0.37mg 0.48mg
나이아신 비타민 B6  비타민 B12 엽산 판토텐산 비오틴 비타민 C
3.0mg  0.13mg 3.5 μg  14 μg  2.7mg  6.1 μg 2mg


장어에 포함되어 있는 영양에 대해 살펴보도록 합시다.
또한 단백질과 아연, 칼륨과 칼슘 등의 미네랄도 포함되어 있음을 알 수 있습니다. 이하에서는 상기 영양과 효과를 몇 가지 가려내어 자세히 설명하겠습니다.

장어 구이

비타민 A가 매우 많다 - 점막 정상 유지 효과, 안정 피로 등 눈 건강 유지 효능

장어에 함유된 영양 중 가장 주목할 만한 것은 비타민A입니다. 장어는 예로부터 비타민A의 공급원으로 높이 평가받고 있습니다.
장어에는 비타민 A가 매우 많이 함유되어 있어, 한 마리로 성인이 필요로 하는 3일분의 비타민 A를 섭취할 수 있습니다. 장어의 간에는 더욱 많이 함유되어 있으며, 100g당 레티놀 함유량은 몸의 약 2배가 됩니다.
비타민A는 피부와 눈, 입, 코, 목, 폐, 내장 등의 점막을 건강하게 유지하는 효과가 있습니다. 또한, 피부 상피세포의 교체를 활발하게 하기 때문에, 아름다운 피부·미용의 효능도 기대할 수 있습니다.
또한 비타민 A는 눈의 망막에 있는 로돕신이라는 물질의 주성분입니다. 로돕신이 정상화됨으로써 눈의 피로와 시력 회복 효과도 기대할 수 있습니다.
비타민A는 동물성 식품에 포함된 '레티놀'과 식물성 식품에 포함된 '칼로텐류'가 있으나 장어는 동물성 식품이므로 레티놀이 많이 포함되어 있습니다.
레티놀은 장어, 아귀, 간 등에 많이 함유되어 있습니다. 카로틴류에 비해 레티놀의 체내 흡수율은 높으며 70~90% 정도가 흡수됩니다. 장어에 포함되어 있는 비타민 A는 효율 면에서도 매우 우수한 것이군요.

비타민 B1·B2 영양도 풍부하게 - 에너지 대사를 촉진하는 효능, 더위 먹기 대책에도 효과적

장어 중에서 다음으로 주목해야 할 영양소는 비타민 B1 · B2입니다. 위의 표를 보면 알 수 있습니다만, 장어에는 비타민 B1 · B2가 풍부하게 포함되어 있습니다.
비타민 B1과 B2는 모두 보충 효소로서의 역할을 담당하고 있습니다. 비타민 B1은 당질을 에너지로 바꾸는 효소의 기능을 촉진하는 효과, 비타민 B2는 당질과 지질 대사에 관여하고 있습니다.
당질의 대사를 촉진함으로써 뇌와 신경의 기능을 돕는 효능도 기대할 수 있습니다. 집중력 향상에도 도움이 되겠죠.

쌀 등 당질이 많은 음식을 많이 섭취하는 우리나라 사람에게는 비타민 B1과 B2는 매우 중요한 영양소입니다.
또한 주스나 아이스 등 당질을 많이 섭취하는 여름철에는 비타민 B1과 B2가 부족하기 쉽습니다. 당질을 에너지로 바꾸는 비타민 B1 · B2를 많이 포함한 장어는 더위 대책으로 매우 우수합니다.


양질의 단백질이 풍부하게 - 근육운동 중인 분들에게도 추천

이것은 잘 알려져 있지 않지만, 장어에는 양질의 단백질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 위의 표를 봐도 단백질 함량이 높다는 것을 알 수 있죠.
장어는 지질이 많고 칼로리가 높은 것이 흠이지만, 마리당 단백질 함유량은 36.8g으로 매우 많아 육류에 필적할 정도의 분량입니다.
단백질은 근육과 장기, 피부와 손톱의 구성 요소가 되는 작용과 효과가 있습니다. 근육 트레이닝 중인 분 등 제대로운동을 해서 끈끈하게 단백질을 섭취하고 싶은 분에게는 추천합니다.

지질도 많이 함유됨 - 에너지 창출 효과

풍부한 영양을 자랑하는 장어이지만, 지질이 많은 것이 유일한 단점입니다. 과식에 주의합시다.
식품 성분표에 따르면 장어에는 100g 당 19.3g의 지질이 포함되어 있습니다. 함유량의 약 20%가 지질로 추정됩니다.
지질은 나쁜 것이라는 인식이 널리 퍼져 있습니다만, 적당량이라면 문제없습니다. 지질은 에너지를 만들어 내는 효과와 세포막과 호르몬의 구성 성분이 되는 작용이 있습니다.
한편, 장어의 맛을 결정하는 요소는 지질에 있다고 생각되고 있습니다. 일반적으로 자연산은 고도 불포화 지방산이 적고 양식 생선은 많다고 되어 있습니다. 

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