위염과 위궤양 걱정
생활 습관을 개선하고 위에 좋은 생활을
아무래도 위가 신경 쓰인다는 사람들이 늘고 있습니다. 위염과 위궤양은 생활 방식과 밀접하게 관련되어 있으므로, 생활습관을 개선하고 1년에 한 번은 검진을 받아 위 건강을 확인합니다.
위궤양은 쉽게 재발하므로 증상이 없어져도 상처가 아물 때까지 방치하지 말고 치료를 계속합시다. 또한 필로리균의 감염에 의한 영향도 생각할 수 있기 때문에 감염의 유무를 조사하고 감염되었을 경우는 살균을 추천합니다. 또한, 재발하지 않도록 위장에 좋은 식생활과 스트레스 해소에 유의하여 1년에 한 번은 위 검진으로 재발 여부를 확인합니다.
위점막에의 과도한 자극과 위산의 역류를 피하다
금연은 중요. 위점막을 자극하는 음식에도 유의한다
위와 식도, 십이지장의 건강을 유지하는 열쇠는 점막을 손상시키지 않는 것입니다.
"점막을 상하게 하는 가장 큰 원인은 담배와 술"이라고 합니다. 또한 뜨거운 음식, 매운 향신료와 염분을 많이 함유한 음식, 지방이 많이 함유된 음식도 위점막을 자극하여 위산의 과다 분비로 이어지기 때문에 주의해야 합니다.특히 취침 전에는 피하는 것이 좋습니다.
찬 음식이나 공복 커피 등도 위 점막을 자극하고 스트레스도 위산 분비를 늘리는데 그 영향은 컨디션이 좋을 때하고 나쁠 때하고 큰 차이가 납니다.
위 건강을 유지하기 위해 피하고 싶은 습관
알코올은 위와 식도 점막을 자극하므로 과음하지 말 것. 특히 술로 얼굴이 붉어지는 타입의 사람이 대량으로 계속 음주를 하면 식도암의 위험이 높아진다.흡연은 위와 식도 점막의 유전자를 손상시켜 암 위험을 높인다. 부류연을 마시는 것도 마찬가지. 또 뜨거운 음료나 음식은 특히 식도 점막을 상하게 하는 원인이 된다.매운 음식을 계속 먹는 것도 위와 식도 점막에는 좋지 않다.
운동 부족이나 수면 부족 시에 더부룩함을 느끼거나 식욕이 떨어지거나 하는 경우도 있습니다.
위산의 경우 타이밍 좋게 적당량이 분비되는 것이 가장 이상적이라고 생각합니다. 식사 메뉴에서는 아미노산을 포함한 단백질을 먼저 먹으면 위산 분비가 좋아지고 소화가 진행되기 쉬운 것으로 알려져 있습니다.아침 된장국은 위를 따뜻하게 하고 수분 보충을 하는 동시에 아미노산에 의해 위산 분비를 좋게 하는 좋은 습관입니다.
먹고 바로 누우면 X
위산의 역류는 평소의 자세와 복장 등으로 상당히 억제 할 수 있습니다. 식후에 바로 눕지 말고 앞으로 숙인 작업을 피하거나 배를 조이는 복장을 하지 않는 등의 점에 유의합시다.
식후에는 위산이 많이 나와 있다. 식후 곧바로 눕거나 앞으로 숙이고 작업하거나 하면, 위산이 위의 분문에서 식도로 역류 하기 쉬워져, 이것이 역류성 식도염의 발병이나 악화로 연결된다. 수면 직전의 식사도 위산의 역류를 부르기 쉽기 때문에, 밤 늦은 시간의 식사는 피하고 싶다.「식사는 자기 2~3시간 전에 끝내고 있는 것이 이상적」
더부룩함이 강한 사람, 벌써 역류성 식도염 등 위식도 역류증이라고 진단되고 있는 사람은, 특히 수면시에 조심을
타액을 마시면 식도 연동 운동이 유발돼 위에서 식도로 역류한 위산을 위로 되돌릴 수 있지만 잠잘 때는 침을 삼키지 않습니다. 따라서 깨어 있을 때보다 위산이 역류하기 쉽고, 밤중에 목이 메어 깨어 버릴 수 있습니다. 몸을 조금 일으키는, 왼쪽을 아래로 하고 자면 역류가 잘 일어나지 않는다고 되어 있습니다
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