다이어트의 적이라고 생각되기 쉬운 지방질이지만, 실제로는 생명을 유지하는 데 필수적인 성분입니다.
미용이나 건강에 좋다고 알려진 오메가3(n-3계 지방산)도 그중 하나. 말 자체는 들어 본 적이 있어도 실제로 어떤 작용을 하는지 잘 모르는 사람도 많을지도 모릅니다.
오메가3의 효능과 장점, 소개해드리겠습니다.
오메가3 지방산이란? 지방인데 몸에 좋다고?
지질은 탄수화물, 단백질과 함께 3대 영양소의 하나로 꼽히고 있습니다. 하지만 아무 기름이나 되는 것은 아닙니다.
지질의 종류를 판별하여 양질의 기름을 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
지질 역할
지질은 당질과 단백질의 약 2배에 해당하는 1g당 9kcal의 에너지를 산출할 수 있기 때문에 효율적인 에너지원이 되고 있습니다.
또한 호르몬이나 세포막, 핵막 등의 재료로 되어 있어 부족하면 발육 부전이나 피부의 염증을 일으킬 수 있습니다.
또한 피하지방으로서 몸을 추위로부터 보호하거나 장기를 보호하는 작용이 있고 비타민 A, D, E, K와 같은 유지에 녹는 성질이 있는 비타민(지용성 비타민)의 흡수에도 도움이 되고 있습니다.
지질 종류는 2가지
지질은 분자 구조의 차이로 포화 지방산과 불포화 지방산의 2 종류로 나눌 수 있습니다. 전자는 라드나 버터 등 동물성 지방에 포함되어 상온에서 굳어지는 것이 특징입니다. 후자는 식물과 물고기에 포함되어 상온에서는 굳어지지 않는 성질이 있습니다.
오메가3는 불포화지방산에 속합니다. 이외에도 오메가6(콩기름이나 콘 기름 등에 많이 포함), 오메가9(올리브 오일 등에 많이 포함) 등이 있습니다.
오메가9는 체내에서 만들 수 있지만, 오메가3계의 리놀렌산, 오메가6계의 리놀산은 체내에서 만들 수 없습니다.
식품부터 섭취해야 하기 때문에 '필수지방산'이라고 불립니다.
단, 오메가6는 마요네즈나 빵, 가공 식품 등 다양한 식품에 포함되어 있어 특별히 신경 쓰지 않아도 필요한 양을 섭취할 수 있습니다. 오히려 과다 섭취가 문제시되고 있을 정도입니다.
오메가3의 효능 효과
혈류개선 효과
오메가3 에는 혈소판의 응집을 억제하거나, 혈관을 유연하게 하여 혈액순환을 좋게 하는 등의 작용이 있습니다.
심질환이나 뇌질환의 원인인 혈전에 대해서도 효과가 있기 때문에 혈류개선에 매우 효과적인 성분입니다.
연구에 있어서 오메가3는 심혈 관사를 감소시켰다는 보고도 있습니다.
생활습관병 예방 효과
오메가3에는 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
이러한 상승이 동맥경화나 고혈압 등의 생활습관병으로 이어지기 때문에, 오메가3에는 생활습관병을 예방하는 효과가 기대되고 있습니다.
뇌와 신경에 대한 효과
오메가3 중 하나인 DHA에는 뇌와 신경과 밀접하게 관련되어 있어 부족하면 이상이 나타나는 것으로 알려져 있습니다.
가벼운 중간 정도의 알츠하이머 환자에게 오메가3을 24주간(1.8g/일) 섭취시킨 결과 증상 개선이 인정되었다는 보고도 있을 정도로 뇌에는 중요한 성분입니다.
신경세포를 활성화하여 정보 전달을 원활하게 하거나 뇌 기능을 활성화시켜 기억력과 학습 능력을 높이는 효과도 있습니다.
다이어트 효과
효율적으로 살을 빼고 싶다는 건 많은 사람들의 소원이 아닐까요? 기름은 다이어트의 대적이라 여겨지고 있지만, 실은 양질의 기름을 적극적으로 섭취하는 것은 건강하게 살을 빼기 위해 필수적입니다.
오메가3는 혈액 속의 중성 지방의 합성을 억제하고 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있다고 알려져 있습니다.
최근에는 신진대사를 높여 지방의 연소 효율을 향상한다는 연구도 진행되고 있습니다.
현대인은 음식의 서구화에 따라 고기와 유제품 등의 기름을 과다 섭취하고 있는 반면, 오메가3는 부족하고 그 불균형성이 비만을 초래하고 있다고 지적되고 있습니다. 편중된 지방산의 균형을 잡는 것이 다이어트로 가는 지름길입니다.
오메가3를 효과적으로 섭취하는 방법
오메가3가 풍부하게 함유되어 있는 식품
오메가3는 참치와 정어리, 방어, 고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선과 호두와 아몬드 등의 견과류, 아마인유와 들기름 등 식물유에 많이 포함되어 있습니다. 여러 가지 재료를 통해 골고루 섭취하는 것이 가장 중요합니다.
식물성 식품에 포함되어 있는 오메가3는 알파 리놀렌산이라고 불리고 있습니다. 한편, 어패류에는 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)이 포함되어 있습니다. EPA와 DHA는 혈액 보송 효과가 있는 성분으로 알려져 있기 때문에 들어 본 적이 있는 사람도 많을 것입니다.
과다 섭취로 인한 부작용
미용과 건강에 좋은 것으로 알려진 오메가3이지만, 과식에는 주의가 필요합니다. 과다 섭취하면 메스꺼움이나 설사, 출혈이 멎기 어려워지는 등의 부작용이 일어날 수 있습니다. 또한 아무리 몸에 좋은 기름이라고 해도, 너무 많이 섭취하면 비만으로 이어집니다.
오메가3는 많이 섭취하면 섭취할수록 효과를 얻을 수 있는 것은 아닙니다. 오히려 오히려 역효과가 날 수도 있습니다.
비만을 없애고 건강을 유지하기 위해 적당량을 잘 지키는 것이 중요합니다.
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