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건강

식초 효능 및 효과 : 종류, 다이어트

by 유유파 2022. 2. 7.
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「싼 것이 좋아」라고, 구애 없이 산 그 「식초」는, 실은 「식초」가 아닐지도 모른다. 올바르게 선택하면, 더위는 물론, 혈당치의 상승이나 동맥경화도 예방할 수 있는 만능의 조미료인 식초
어느 가정에나 반드시 있다고 해도 좋을 만큼, 우리에게 있어서 친숙한 조미료인 「식초」. 근래에는 건강 음료로서 「마시는 식초」를 습관으로 하고 있는 사람도 증가하고 있다. 외부 기온과 냉방이 된 실내 온도와의 기온 차이나, 더위에 의한 식욕 부진 등으로 컨디션을 무너뜨리기 쉬운 이 계절에는, 식초가 딱이라고 합니다.

3000년 전 중국 책에도 식초가 몸을 따뜻하게 하고 간을 튼튼하게 하며 피로를 풀어준다고 쓴 기록이 있습니다.

더위에 의한 피로 해소에, 식초는 최고의 효과가 있습니다」

식초

식초의 종류 

 

양조 식초

쌀, 보리, 옥수수 등 곡류, 과실, 꿀, 알코올을 원료로 한 것을 초산 발효시켜 제조한 것이다.

곡물 식초

양조식초 중 쌀보리 술찌꺼기 옥수수 등의 곡류나 술찌꺼기를 1종 또는 2종 이상 사용한 것으로 그 사용량이 양조식초 1L당 40g 이상이다.

쌀식초

곡물식초 중 쌀 사용량이 곡물식초 1L당 40g 이상인 것.

흑초

곡물식초 중 원재료로 쌀(정미한 것 제외) 또는 여기에 보리나 보리를 추가한 것이다. 쌀 사용량이 곡물식초 1L당 180g 이상으로 발효 및 숙성에 의해 갈색 또는 흑갈색으로 착색된 것.

과실 식초

양조식초 중 과실을 1종 또는 2종 이상 사용한 것으로 그 사용 총량이 양조식초 1L당 300g 이상인 것.

사과 식초

과실식초과실 식초 중 사과 착즙이 과실 식초 1L당 300g 이상인 것.

포도 식초

과실 식초 중 포도 착즙이 과실 식초 1L당 300g 이상인 것.

합성 식초

빙초산 또는 초산 희석액에 설탕류, 산미료, 조미료, 소금 등을 첨가한 것. 또는 이들에 양조식초를 첨가한 것.

사과식초

식초의 건강 효과 및 효능

양조식초의 주성분은 아세트산균이 만든 아세트산이며 식초의 건강효과는 이 아세트산에 의한 것으로 더위 개선과 피로 해소도 아세트산의 효과에 의해서다.
육체피로의 원인은 근육에 축적된 에너지원 중 하나인 글리코겐이 감소하는 것이라고 합니다. 아세트산은 당의 대사를 돕고 글리코겐 보충을 촉진하는 작용을 합니다.
입맛이 없을 때는 초무침이 먹고 싶거나 냉면에 식초를 뿌리면 시원스레 먹을 수 있는 경험이 있을 것이다. 식초에는 침 분비를 촉진해 식욕을 증진시키는 효과도 있다.
식초의 신맛과 독특한 향기는 미각과 후각을 자극해 식욕을 조절하는 뇌의 섭식 중추에 작용합니다. 또한 독특한 신맛으로 타액의 분비도 촉진되어 식욕이 증가하고 소화 흡수가 잘 됩니다. 식초는 만능의 조미료로, 혈압이나 혈당의 상승을 억제하거나 미네랄의 흡수를 돕는 작용도 있습니다.

장 내 환경 개선

식초에 함유되어 있는 '글루콘산'은 장 내의 선인균을 늘려, 장의 기능을 활발하게 해 줍니다. 또한 식초는 항균작용이 있어 장 내의 나쁜 세균을 억제하여 장 내 환경이 개선됩니다. 장 내 환경이 갖추어지면 활성 산소의 발생이 억제되어 쉽게 피로해지지 않는 몸이 됩니다. 원액이 아닌 희석한 식초로도 충분히 효과가 있습니다. 또한 위액의 분비를 촉진하여 소화효소의 작용을 활발하게 하는 작용이 있어 더부룩함이나 소화불량을 방지하는 효능도 기대할 수 있습니다.

피부미용 효과

식초는 피부 트러블의 원인이 되는 과산화지질의 상승을 억제하고 피부를 건강한 상태로 유지하는 기능이 있습니다. 또한 비타민 C의 흡수를 높이는 작용이 있어, 기미나 주근깨 예방에도 효과적입니다. 위에서 말한 장 내 환경의 개선으로도 이어져, 노폐물이 밖으로 나오는 것도, 피부미용 효과의 이유 중 하나입니다.

다이어트 효과

식초에는 에너지 대사가 높아지는 구연산과 지방의 분해를 촉진하는 아미노산 등도 풍부하게 포함되어 있습니다. 운동을 하기 30분~1시간 전에 식초를 섭취하면 효율이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 최근에는 식초를 매일 섭취함으로써 내장 지방을 감소하거나 높은 혈압과 혈당 상승의 완화 작용이 있다는 것도 알게 되었습니다. 지방을 분해하기 쉽게 하는 식초는 다이어트의 강한 도움이 됩니다.


어느 정도 식초를 마시는 게 좋은가?


식초는 먹고 섭취하는 것보다 마시는 것이 성분을 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 추천 시간 때는 식후. 구연산이나 아미노산이 효과적으로 작용하기 때문입니다.
하루에 섭취하면 좋다고 여겨지는 기준량은 1-2스푼(15cc~30cc). 한꺼번에 많이 마시면 위장과 식도가 거칠어져 역효과가 날 수도 있습니다. 작은 숟가락~2잔(5~10㏄) 정도를 나눠 마시면 좋다.

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