당뇨병에 좋은 음식이란
당뇨병은 인슐린(혈당을 낮추는 호르몬)이 제대로 작동하지 않고 혈액 속의 포도당이 계속 증가함으로써 혈당이 높은 상태가 만성적으로 계속되는 병입니다.
고혈당이 계속되면 자각 증상 없이 당뇨병은 진행되고 신경 장애나 당뇨병 신증 등 심각한 합병증을 초래할 위험이 높아집니다.
당뇨병과 신경 장애 사이의 관계에 대해 알고 싶으시면 여기 있습니다
따라서 우선 혈당치를 낮추는 것이 우선이라고 할 수 있습니다.
즉 당뇨병에 좋은 음식이란 혈당을 낮추도록 도와주는 음식이라고 할 수 있을 것입니다.
인슐린 분비를 도와주고, 혈액 속의 포도당이 증가하지 않도록 작용해 혈당을 안정으로 이끄는 성분이 포함된 음식에 주목하면 좋습니다.
당뇨병에 좋은 식재료
구체적으로 어떤 식재료가 당뇨병 식사를 도와주는 것인지 살펴보겠습니다.
쌀은 현미나 배아미를
다양한 쌀이 있지만 현미와 배아쌀을 추천할 수 있습니다.
현미와 배아 쌀에는 미네랄의 일종, 크롬이라고 하는 영양소가 포함되어 있습니다.
크롬은 췌장으로부터 분비되는 인슐린(혈당치를 내리는 호르몬)이 당을 세포에 흡수할 때(※)에, 서포트 역으로서 작용합니다.
(※) 식사에서 섭취한 당질은 소화 흡수되어 포도당이 되고, 혈액 중의 혈당을 높입니다. 그러면 췌장에서 인슐린이 분비됩니다. 인슐린이 당을 근육과 간세포에 주입을 하여 혈당을 낮춥니다.
크롬의 도움이 있는 것으로 인슐린의 기능이 원활하게 되어 혈당치가 떨어지기 쉬워지는 것입니다.
현미와 배아미를 활용하여 인슐린의 기능을 증진시키고 혈당을 낮춰 나갑시다.
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고기는 돼지고기를
당뇨병 환자 분께는 비타민 B1이 포함되어 있는 돼지 고기를 활용하는 것이 좋습니다.
비타민 B1은 당의 대사 (※)에 필요한 영양소입니다.
(※) 당의 대사란, 식사에서 섭취한 당질이 분해되어 혈액 속에서 포도당이 되어 에너지로서 이용되는 구조를 말하며, 췌장에서 분비되는 인슐린이 당의 대사의 큰 역할을 담당하고 있습니다.
비타민 B1은 당을 분해하여 에너지로 바꾸어 주는 기능을 하고 있습니다. 비타민 B1이 부족하면 분해되지 않은 당에 의해 혈당치가 올라가기 때문에 잘 도입하고 싶습니다.
돼지고기를 활용하여 비타민 B1을 보충하고 당 대사를 높여 혈당을 낮춥시다.
돼지고기 중에서도 특히 등심 고기나 넓적다리 고기 등 비계가 적은 부분에 비타민 B1은 풍부하게 포함되어 있습니다. 구입을 할 때는 붉은 기가 많은 곳을 선택하면 안심이 됩니다.
생선은 등푸른 생선을 중심으로
전갱이나 고등어, 꽁치 등 푸른 생선을 적극적으로 먹읍시다.
등 푸른 생선에 풍부하게 포함되는 지방(에이코사펜타엔산이나 도코사헥사엔산)이, 인슐린 분비를 개선한다고 하는 연구 결과가 있어, 혈당치를 내리는 효과를 기대할 수 있습니다.
콩 제품으로는 두부를
원료로 두부를 사용하고 있는 두부를 적극 추천합니다.
레지스턴트 단백질(단백질이 변화한 영양소)이 포함되어 있습니다.
레지스턴트 프로틴은 식이섬유와 비슷한 기능을 하는 영양소. 당질의 흡수를 완만하게 하여 혈당치의 급상승(합병증이 발병할 리스크가 상승하는 요인)을 방지합니다.
버섯류도 적극적으로
버섯은 전반적으로 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 장 속에 장시간 머물러 주는 것이 좋은 점. 당의 흡수를 방해하기 때문에 혈당치 상승을 느리게 해 줍니다.
또한 특히 추천할 만한 것이 잎새버섯입니다.
잎새버섯에는 식이섬유 이외에 인슐린의 재료가 되는 아연이나 혈당치의 상승을 억제하는 마그네슘 등도 포함되어 있습니다.
그렇기 때문에 잎새버섯은 당뇨병의 강한 아군이라고도 할 수 있을 것입니다.
된장국에 넣거나, 살짝 삶아서 샐러드에 추가하거나, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 매일 식사에 꼭 챙겨보세요.
야채
야채에도 버섯과 마찬가지로 식이섬유로의 완만한 혈당치 상승이 기대되지만, 실은 양상추와 오이 등 연한 채소의 식이섬유는 적습니다.
추천 메뉴는 브로콜리나 소송채 등 녹황색 채소. 식이 섬유 이외에도 당의 대사를 촉진하는 엽산도 포함이 되어 있습니다.
당의 대사가 원활하면 분해되지 않고 남는 당도 적어지고 혈당치는 안정되기 쉬워집니다.
또, 토마토도 먹어 주었으면 하는 야채입니다.
토마토에 함유된 성분인 리코핀을 계속 섭취하면 혈당이 떨어진다는 연구 결과가 있습니다.
샐러드뿐만 아니라 토마토 수프나 토마토 조림 등 따뜻한 요리도 좋네요.
정리
당뇨병에 좋은 재료는 혈당이 떨어지도록 작용해 주는 음식이라는 것을 알 수 있었습니다.
현미와 배아미, 돼지고기와 등 푸른 생선, 잎새버섯, 녹황색 채소, 두부는 장내에서의 당 흡수를 억제하거나 인슐린의 기능을 지원하는 등 당뇨병에 좋은 효과를 가져오는 효과를 기대할 수 있습니다.
혈당치의 급상승을 억제하고 합병증을 예방하기 위해 꼭 도입해 주셨으면 하는 재료입니다.
이상으로 '당뇨병에 좋은 음식'에 대해 소개하였습니다.
식이요법은 꾸준히 하는 것이 중요합니다.이번 내용을 일상적인 식사에 많은 도움이 되어 주실 수 있으면 좋겠습니다.
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